Сотрудники Роспотребнадзора Красноярского края напомнили, как правильно выбирать клубнику.
Первым признаком того, что ягода выращивалась без применения вредных химикатов, должен быть насыщенный аромат. Хорошая клубника должна быть сухой и упругой, иметь гладкую, блестящую поверхность без пятен, вмятин, следов гнили.
«Цвет спелых ягод — яркий, равномерно распределенный по всей поверхности. Зеленая чашечка клубники должна быть свежей, не увядшей, чистого зеленого цвета. Если ягоды влажные, с темными пятнами или увядшими чашелистиками, от покупки лучше воздержаться. Не стоит покупать и те ягоды, у которых вообще отсутствует чашечка — это значит, что ягоды собраны неправильно и их лучше не употреблять в пищу», — напомнили представители ведомства.
Клубника, у которой есть небольшое расстояние между самой ягодой и зелеными листиками чашечки, будет более спелой и, значит, сладкой.
«Покупать клубнику следует только в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции. У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность ягоды», — пояснили в пресс-службе.