Главная
>
Новости
>
Предприятия Красноярского края благодаря продуктовому эмбарго в разы увеличили объемы производства

Предприятия Красноярского края благодаря продуктовому эмбарго в разы увеличили объемы производства

7 августа 11:56
14

С 2014 года в России действует продуктовое эмбарго. За это время производители Красноярского края нарастили объем производства основных видов продовольствия — мяса, сливочного масла, круп, сыра и других продуктов питания.

Российское продовольственное эмбарго
Запрет ввоза в Россию с 2014 года «отдельных видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физлиц или присоединившееся к такому решению»

В частности, годовой объем мяса, включая свинину, говядину, оленину, увеличился с 15,8 до 57,9 тыс. тонн — прирост составил 365 %. Почти в два раза — с 27,6 до 54,7 тыс. тонн — возросло количество производимых мясных полуфабрикатов, в полтора раза — с 20,2 до 30 тыс. тонн — производство мяса и субпродуктов домашней птицы.

Если в 2014 году сливочного масла в крае произвели 3,3 тыс. тонн, то в 2023 году — уже 4,3 тыс. тонн, прирост составил 130 %. Производство сыра нарастили почти в шесть раз — с 312 тонн до 1,8 тыс. тонн. Сгущёнки стали производить больше на 24 % — 17,3 тыс. тонн, йогуртов — на 49 % — 2,6 тыс. тонн, творога — на 16 % — 4,3 тыс. тонн.

В семь раз увеличилась выработка круп в регионе — с 2,7 до 19 тыс. тонн, в полтора раза — минеральных вод — с 74,6 до 125 тыс. тонн. Кондитерских изделий в 2023 году изготовили 56,3 тыс. тонн — прирост к 2014 году составил более 115 %.

Фото: Минсельхоз Красноярского края

«Последние десять лет пищевая и перерабатывающая промышленность нашего региона стабильно развивается. Введенное в России указом президента Владимира Путина продовольственное эмбарго позволило местным предпринимателям, что называется расправить крылья, дало дополнительную возможность для внедрения новых технологий, модернизации, увеличения объема производства и расширения ассортимента товаров. Благодаря принятой мере укрепился продовольственный суверенитет края», — отметил министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев.

Чтобы стимулировать региональных производителей заниматься переработкой сельхозпродукции и производством продуктов питания, в крае действуют меры господдержки. Так, фермеры и индивидуальные предприниматели в агропромышленном комплексе могут рассчитывать на гранты по программе «Региональный продукт». Для товаропроизводителей региона предусмотрены также гранты и субсидии на реализацию инвестиционных проектов.

Васильев Илья Александрович
Министр сельского хозяйства Красноярского края

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать