Красноярцам рассказали, как следует питаться для поддержания здоровья в пожилом возрасте. Правилами поделилась пресс-служба краевого Роспотребнадзора.
Так, стоит ограничить потребление животных жиров, к которым относятся некоторые сорта мяса, птицы, сало, колбасные изделия, а также сливочное масло, сливки, сметану с высоким процентом жирности. Кроме того, необходимо следить за уровнем холестерина и не потреблять субпродукты, яичные желтки, икру рыб. Простые сахара в составе сладостей и кондитерских изделий, а также поваренная соль должны составлять не больше 10 % от общей калорийности.
При этом следует ввести в рацион растительные масла и жирную рыбу — источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. Полезно потреблять нежирные кисломолочные продукты, сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб.
Можно обратить внимание на ряд продуктов, которые отличаются высоким содержанием солей магния и калия: пшено, рис, овсяная крупа, чернослив, курага, капуста, морковь, свекла, картофель, орехи, молоко и говядина. Источниками витаминов С и Р могут быть апельсины, сладкий красный перец, черноплодная рябина, смородина, петрушка, укроп, зеленый лук, крыжовник.
Есть следует 4-5 раз в день. Пищу лучше готовить без добавления жира — отваривать, запекать, припускать и готовить на пару