Специалисты проверили свежие овощи из хозяйств и теплиц Красноярского края и обнаружили превышение допустимой концентрации нитратов и остаточных количеств пестицидов.
В лаборатории филиала Центра оценки качества зерна исследовали более 360 проб огурцов, листового салата, капусты, кабачков, лука, свеклы, огурцов, томатов и картофеля. 37 проб овощной продукции оказались небезопасны.
Так, в свекле выявили превышение нитратов в 2 раза; в огурцах, кабачках, луке и томатах — от 1,5 до 1,8 раз.
«В огурцах и свекле было установлено превышение допустимой концентрации нитратного азота и действующего вещества пестицидов имидаклоприда, а в пробах капусты — превышение допустимой концентрации действующего вещества пестицидов малатиона (карбофоса), — рассказывают специалисты. — Имидаклоприд и малатион (карбофос) в составе различных препаратов используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями, но высоких дозах оказывают токсичное действие на все живые организмы».
Причинами избыточного содержания нитратов и пестицидов в овощах эксперты назвали несбалансированность минерального питания, нарушение регламента применения химикатов и использование препаратов в завышенной дозировке.