В красноярском управлении Роспотребнадзора развеяли пять заблуждений о правильном питании.
Например, принято считать, что нужно есть только низкокалорийную пищу, чтобы быть здоровым. Однако фокусироваться только на контроле калорий может быть бесполезно или даже вредно. Важно сосредоточиться на качестве продуктов, выбирать те, что содержат витамины, минералы, белки, здоровые жиры и углеводы.
Эксперты посоветовали не бояться жиров. Они выступают одним из основных источников энергии для организма. Полезные для здоровья моно- и полиненасыщенные жиры содержатся в орехах, авокадо и растительных маслах. А вот количество трансжиров и насыщенных жиров в рационе лучше сократить.
Похожая история и с углеводами. Не все из них вредны для фигуры, к тому же они дают организму энергию. В рационе должны быть включены сложные углеводы. К ним относятся овощи, фрукты, зерновые и бобовые. Они содержат витамины, минералы и клетчатку. Сахар и мучное являются простыми углеводы также являются источником энергии, однако их избыточное потребление может привести к набору веса и заболеваниям.
Также специалисты развеяли заблуждение о том, что белки нужно получать только из мясных продуктов. Не стоит забывать и о растительных источниках белка: бобах, горохе, чечевице, тофу и орехах. К тому же, они содержат клетчатку, витамины и минералы, а еще содержат меньше насыщенных жиров.
Эксперты напоминают, что здоровое питание может быть вкусным и интересным. Приверженность к ПП не означает отказ от разнообразных блюд. Чтобы сделать рацион насыщеннее, можно добавить в него различные специи, приправы и техники приготовления.
Фото на главной: ru.freepik.com