На севере Красноярского края в честь празднования Дня Таймыра приготовили трехсоткилограммовую порцию сагудая — закуски из сырой рыбы. Об этом рассказали в Таймырском Доме народного творчества.
Рыбное лакомство общим весом 308 килограммов 800 граммов приготовили за два дня. Мировой рекорд в категории «Самая большая порция Сагудая» 10 декабря зафиксировали специалисты Международного агентства INTERRECORD и Реестра рекордов России. Событие было организовано компанией «Путешествуя с Любовью» при поддержке сотрудников Дома народного творчества.
Высокий уровень мероприятия подтвердило участие в качестве независимых экспертов операционного директора The Buddy Cafe Александра Овчарова (г. Санкт-Петербург) и старшего шеф-преподавателя Высшей школы гастрономии от Institut Lyfe Executive Education Института гастрономии СФУ Евгения Баранникова (г. Красноярск).
Сагудай считается блюдом коренных малочисленных народов Крайнего Севера. Традиционную закуску делают из белой рыбы — пеляди, сига, щекура, муксуна и пыжьяна. Способы приготовления сильно разнятся, но чаще всего свежевыловленную рыбу просто чистят, нарезают на куски, посыпают солью и перцем, а затем поливают маслом и добавляют репчатый лук.
Напомним, что предыдущий рекорд в этой области был установлен в Якутске 27 октября 2024 года на ярмарке «Рыба Якутии». Тогда 29 рыбаков за 55 минут сделали 288,6 килограмма строганины из 500 килограммов свежезамороженного омуля.