Главная
>
Новости
>
«Суперфуд для ума и сердца»: красноярцам напомнили пользу минтая

«Суперфуд для ума и сердца»: красноярцам напомнили пользу минтая

16 декабря 17:38
32

В красноярском Роспотребнадзоре рассказали, почему минтай называют кладезем полезных свойств.

Минтай — это доступная морская рыба из семейства тресковых. В ней содержатся:

  • Витамины группы В для работы мозга и центральной нервной системы, обмена веществ и иммунитета;
  • Витамин В3 (РР) — влияет на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты;
  • Йод для щитовидной железы и правильной работы мозга;
  • Омега-3 для мозга, сердца и иммунитета;
  • Омега-6 полезна при невралгии, заболеваниях суставов и повышенном давлении;
  • Омега-9 для стабилизации уровня сахара в крови.

В этой рыбе нет углеводов и минимум жиров. Она богата легкоусвояемым белком (18г/100г). Ее энергетическая ценность составляет всего 72 ккал/100 г филе. Минтай можно есть даже людям с проблемами с ЖКТ (после консультации с врачом). Также эта рыба безопасна для аллергиков, подходит для прикорма детей с 7 месяцев, полезна для беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей.

Печень минтая считается деликатесом. Витамина А, полезного для зрения, иммунитета и обновления клеток, в ней в 1,5 раза больше, чем в печени трески. Также есть витамины D, B2, B9, E, медь, железо и натрий. Ее рекомендуют употреблять пациентам после операций, так как этот продукт подавляет очаги воспаления в организме и обеспечивает скорейшее выздоровление.

При этом специалисты советуют соблюдать меру из-за высокой калорийности печени минтая. Употреблять ее стоит с осторожностью тем людям, к кого есть проблемы с ЖКТ или диагностирован гепатит.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать