В красноярском Роспотребнадзоре рассказали, почему минтай называют кладезем полезных свойств.
Минтай — это доступная морская рыба из семейства тресковых. В ней содержатся:
- Витамины группы В для работы мозга и центральной нервной системы, обмена веществ и иммунитета;
- Витамин В3 (РР) — влияет на соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина, помогает синтезировать гемоглобин и эритроциты;
- Йод для щитовидной железы и правильной работы мозга;
- Омега-3 для мозга, сердца и иммунитета;
- Омега-6 полезна при невралгии, заболеваниях суставов и повышенном давлении;
- Омега-9 для стабилизации уровня сахара в крови.
В этой рыбе нет углеводов и минимум жиров. Она богата легкоусвояемым белком (18г/100г). Ее энергетическая ценность составляет всего 72 ккал/100 г филе. Минтай можно есть даже людям с проблемами с ЖКТ (после консультации с врачом). Также эта рыба безопасна для аллергиков, подходит для прикорма детей с 7 месяцев, полезна для беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей.
Печень минтая считается деликатесом. Витамина А, полезного для зрения, иммунитета и обновления клеток, в ней в 1,5 раза больше, чем в печени трески. Также есть витамины D, B2, B9, E, медь, железо и натрий. Ее рекомендуют употреблять пациентам после операций, так как этот продукт подавляет очаги воспаления в организме и обеспечивает скорейшее выздоровление.
При этом специалисты советуют соблюдать меру из-за высокой калорийности печени минтая. Употреблять ее стоит с осторожностью тем людям, к кого есть проблемы с ЖКТ или диагностирован гепатит.