В Красноярском Роспотребнадзоре дали рекомендации о том, как уменьшить потребление соли.
Специалисты советуют придерживаться шести простых правил:
Материалы по теме
- Солить блюдо не в процессе приготовления, а непосредственно перед едой — так вкусовые рецепторы сразу получат сигнал о солености. А если приправить пищу во время готовки, вкус соли становится менее выражен и организм не сразу «распознает» его.
- Убрать солонку с обеденного стола — если ее не окажется под рукой, вы не будете солить еду по привычке, не задумываясь.
- Отказаться от соленых закусок и продуктов быстрого приготовления — орешки, чипсы, сухие супы, лапша, пюре из разряда «просто добавь воды» обычно снабжены смесью приправ и другими пищевыми добавками, содержащими очень много соли.
- Употребляя консервированные овощи, сначала промыть их от рассола в обычной воде. А вообще лучше отдать предпочтение свежим овощам.
- Заменить часть соли в рационе ароматными пряными травами — они сделают вкус блюд более насыщенным и интересным, а за счет содержания антиоксидантов благоприятно повлияют на иммунитет.
- Разнообразить рацион продуктами, богатыми калием (бананы, картофель, шпинат), который помогает быстрее вывести излишки соли из организма.
Напомним, согласно рекомендациям ВОЗ, физиологической нормой для взрослого человека в день считается употребление 5 граммов соли или 1 чайная ложка. А ее чрезмерное потребление негативно влияет на сердце, сосуды, почки, мозг и другие системы, повышая риск развития опасных заболеваний.
Ссылки по теме:
