В Красноярске с начала нового учебного года еще 10 школ города перешли на самостоятельную организацию питания.
Это школы №№ 53, 65, 158, 160, 161, 7, 133, лицеи № 7 и № 10, а также гимназия № 15. Спустя три недели учебные заведения поделились первыми позитивными впечатлениями от новой системы.
Как рассказали в мэрии, теперь у школ появилась возможность быстро корректировать меню, оперативно реагируя на пожелания и потребности детей. Кроме того, школа полностью контролирует качество поступающих продуктов и готовых блюд, что гарантирует безопасность и пользу питания. Важным плюсом стало обеспечение полноценного питания для ребят, посещающих пришкольный лагерь в летний период.
«Работы, конечно, прибавилось, но отзывы детей и педагогов только положительные. Нет жалоб от родителей. Теперь мы сами полностью контролируем весь цикл: от закупки продуктов до момента, когда блюдо попадает на стол к ребенку. Немаловажно, что мы идем в ногу со временем и даже готовим в школьной кухне бургеры!» — рассказала директор школы № 7 Ольга Прощенко.
Школьные бургеры готовят с использованием свежих овощей, булочки и котлеты не жарят, а запекают в духовке. Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ. Вместо привычного киселя в меню появились натуральные морсы — брусничный и яблочный, которые пришлись по вкусу детям, а с этого учебного года настоящим гвоздём школьного меню стала манная каша, которую ученики едят с удовольствием.
В гимназии № 15 учатся порядка 1500 ребят, из них больше 700 — это ученики начальных классов (1-4 классов). Ребята с восторгом оценили обновленное меню. Среди новинок, которые уже успели полюбиться, пшенная каша с курагой и мини-пицца с сыром и мясом. Все блюда готовят с неукоснительным соблюдением санитарных норм.
В лицее № 10 школьники также с радостью встречают расширенный выбор блюд. Особой популярностью у учеников пользуются слойки с вишней и повидлом, хачапури с сыром и булочки со сгущенкой. Не отстают по популярности и комплексные завтраки с обедами.
«Плов с курицей, жаркое и куриные котлеты ребята принимают на ура. Про гороховый суп говорят, что он вкусный, как у мамы. Отдельно хвалят новинку этого года — суп с клецками», — рассказала директор лицея № 10 Елена Пономарёва.
Руководители образовательных учреждений отмечают, что все нововведения пришлись по вкусу как детям, так и взрослым.
«Работа по улучшению качества школьного питания будет активно продолжаться. Наша цель — обеспечить детей сбалансированным питанием, насыщенным белками, витаминами и микроэлементами. Мы также стремимся разнообразить меню, сделать его более привлекательным и интересным для школьников. Здоровое питание — это залог успешного обучения и хорошего самочувствия детей», — отметила руководитель главного управления образования Красноярска Марина Аксёнова.
