В региональном Управлении Роспотребнадзора красноярцам рассказали о полезных свойствах томатной пасты.
Со слов специалистов, продукт содержит ликопин — каротиноидный пигмент, который придает томатам такой яркий красный цвет. Он защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолетовых лучей, замедляет процессы старения и регулирует ее пигментацию.
Кроме того, паста — прекрасный источник кобальта, калия, магния, железа, меди, молибдена и некоторых других полезных элементов.
Однако у продукта есть и противопоказания. Дело в том, что в томатной пасте содержится много органических кислот, которые могут раздражать слизистую оболочку органов желудка и кишечника. Поэтому сотрудники Роспотребнадзора не рекомендуют ее употреблять при обострении хронических заболеваний ЖКТ, повышенной кислотности желудка, язве и гастрите.
Для того, чтобы открытая томатная паста дольше хранилась и радовала вас своими полезными свойствами:
- переложите ее в неметаллическую посуду (если купили пасту в жестяной банке);
- добавьте в банку растительное масло так, чтобы оно полностью покрывало поверхность пасты;
- берите пасту из банки только чистой ложкой.
Напомним, ранее специалисты составили топ-5 белковых продуктов.