На территории национального парка «Красноярские Столбы» обитает всего одна гнездящаяся пара деревенских ласточек. Птицы поселились на Манском кордоне, рассказали в нацпарке.
Всего на Столбах можно встретить четыре вида ласточек: береговую, скальную, городскую и деревенскую. Последнюю легко отличить по окраске и длинным перьям на хвосте, которые называют косицами. За пределами основной территории нацпарка деревенские ласточки встречаются чаще. Достаточно крупная колония живет в районе фанпарка «Бобровый лог», также птиц можно увидеть в деревнях и частном секторе Красноярска.
Деревенская ласточка, или касатка, строит гнезда из глины и ила, укрепляя их травой и соломинками. Обычно в кладке бывает до шести яиц. Питаются птицы насекомыми, которых чаще всего ловят прямо в воздухе.
«Сфотографировать ласточку, несмотря на ее доверчивость и близость к людям, совсем непросто. К тому же момент, когда родители кормят малышей на лету, длится доли секунды», — рассказали в национальном парке.
Сейчас деревенские ласточки уже покинули Красноярский край и отправились на зимовку в Африку. Птицы сильно привязаны к местам гнездования, поэтому специалисты ожидают, что следующей весной они снова вернутся на «Красноярские Столбы».