15% из 90 тыс. красноярских школьников страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Об этом стало известно в ходе прямой телефонной линии с участием главного педиатра краевого центра Екатерины Бархатовой и главного детского диетолога Красноярска Владимира Фурцева на тему "Правильно ли питаются наши дети в школе?".
«Это большой процент! И нам очень важно отрегулировать питание уже болеющих и еще здоровых детей с тем, чтобы не допустить роста заболеваемости», – отметила Екатерина Бархатова. В ходе прямой линии специалисты ответили на вопросы горожан и рассказали о том, как правильно должны питаться дети. Они отметили, что к каждому ребенку в плане питания необходимо подойти индивидуально. Это позволит избежать стрессовых ситуаций. «Однако, чтобы этого не было, ребенка нужно приучать к культуре питания с самого детства. Он должен кушать все – кашки, супы, мясо и шоколад, но в разумных количествах», – подчеркнул Фурцев.
Екатерина Бархатова рассказала также, что в каждой школе существует перечень продуктов, запрещенных к употреблению в школьной столовой. В него входит, например, некипяченое молоко, творог и другие молочные изделия без термической обработки, жареные пирожки. В большинстве школ питание организовывают частные предпринимателями, деятельность которых тщательным образом контролируется надзорными органами. В результате того, что один ЧП работает сразу в нескольких школах, питание в учебных заведениях практически не различается. В заключение прямой линии главный педиатр и главный детский диетолог Красноярска отметили, что по всем вопросам, касающимся питания школьников, родители могут обращаться непосредственно к директору школы и обговаривать с ним ситуацию в индивидуальном порядке.