>
>
Краевые парламентарии обсудили проблемы питания детей в сельских школах.

Краевые парламентарии обсудили проблемы питания детей в сельских школах.

22 октября 2003 17:37
0

22 октября состоялось заседание постоянной комиссии Законодательного Собрания по социально-трудовым отношениям, делам семьи и молодежи под председательством Светланы Андроновой. Депутаты рассмотрели вопрос об исполнении закона края «О защите прав ребенка». Докладчиком выступала и. о. начальника комитета по вопросам семьи, материнства и детства администрации края Лариса Давыдова.

В частности, рассматривался пункт о выделении денег на обеды в школах края детям из малообеспеченных семей. Светлана Андронова отметила, что сейчас в школах кормят детей только за счет родителей – примерно в двух третях всех школ края. Причем в каждой школе своя стоимость обеда. В оставшейся трети школ учащихся совсем не кормят. Это произошло потому, что в бюджете 2003 года не оказалось денег на обеды, тогда как в 2002 году деньги выделялись через фонд финансовой поддержки. Стоимость одного обеда была всего 1 руб. 50 коп. Однако общая сумма по краю составляла более 100 миллионов.

Также председатель комиссии отметила, что в сельских школах вопрос обедов для школьников пытаются решить за счет пришкольных участков, где учащиеся выращивают овощи для себя. Но полностью эту проблему может решить только финансирование из краевого бюджета. Лариса Давыдова подчеркнула, что вопрос назрел уже давно и «пора разорвать этот заколдованный круг». Органы самоуправления пытаются на местах каким-либо образом разрешить указанную проблему. В основном, путем выделения средств из местного бюджета. Но не все районы могут себе это позволить.

После бурного обсуждения этого вопроса депутатами было решено попросить администрацию края выделить из фонда финансовой поддержки целевые субвенции на питание в школах. Сумма одного обеда осталась без изменений – 1,5 руб. Также депутаты предложили рекомендовать органам самоуправления с пониманием отнестись к данной проблеме и активнее выделять дополнительные суммы на питание детей. В результате депутаты предложили вынести этот вопрос на рассмотрение сессии Законодательного Собрания, которая состоится 28 октября.

Рекомендуем почитать