В 6 часов утра 28 июня 386-летний Красноярск был прекрасен. Пуст, свеж и светел. Яркое солнце заполняло улицы, по которым проезжали редкие машины. В этом городе дышалось очень легко и свободно. Прохожие выглядели добрыми и спокойными. Михаил Губич, Общество: Красноярск космополитичный.
В селе Солгон Ужурского района Красноярского края открылся Свято-Троицкий храм. Построен храмовый комплекс за счет собственных средств местного сельхозпредприятия «Солгонское», директором которого работает Борис Мельниченко. «Появление храма — это особый этап в развитии нашего села. Мы построили уже Дом культуры и спорта для молодежи, торговый комплекс и жилые дома, но в свою очередь, как и наши предки, понимаем, что нельзя обойтись без церкви», — считает меценат. Лидия Тимофеева, Общество: Ключ от храма.
К празднованию 50-летия Красноярский алюминиевый завод подошел с результатами под стать юбилею — предприятие два года подряд производит по 1 млн тонн товарного алюминия. Примерно треть этого объема выпускает литейное отделение № 2. При этом «вторая литейка» славится не только трудолюбием сотрудников, но и трудовыми династиями. Общий стаж некоторых из них достигает 100 лет. Лидия Тимофеева, Экономика: Роман с металлом.
Стоит признать — дети нынче искушенные в большинстве своем. И походом в парк или кино их уже не поразишь. Магазины игрушек и сфера развлечений остро почувствовали необходимость придумывать что-то новое. Ведь день рождения хоть и раз в году, но и детей много. А потому каждого нужно суметь порадовать — новым современным скоростным велосипедом, роликами, самокатами... А может, необычным шоу мыльных пузырей, песочным шоу или представлением, на котором оживут тени и планеты. Михаил Губич, Общество: Чудеса для счастливого детства.
29 июня на Театральной площади Красноярска в рамках фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона дала концерт тувинская группа «Ят-ха». По собственному опыту знаю, что концерты «Ят-хи» бывают только трёх типов — хорошие, отличные и невероятные. Сергей Мезенов, Концерты: «Ят-ха»: Бей, барабан! Пляши, кочевник!
Красноярские театры отстрелялись по зрительским мишеням и уже почти что зачехлили свои винтовки до осенних дождей. Разве что правобережный ТЮЗ ещё медлит и грозится на этой неделе дать публике взглянуть на эскиз документального спектакля «Шкаф» в постановке Талгата Баталова, премьера которого намечена только на следующий сезон. Этот самый следующий сезон вообще обещает нам много чудес, главное из которых — возвращение театра им. А.С. Пушкина на собственную сцену. Евгений Мельников, Театр: Спектакли — 1/2 от 2014: несолоно хлебавши.
Буквально на днях, прогуливаясь по Троицкому кладбищу, что у Мемориала Победы, совершенно случайно наткнулась на могилу Исая Исааковича Гительзона, одного из отцов-основателей Красноярского мединститута и организатора кожно-венерологической службы в Красноярском крае. Могила с хорошим надгробием, с оградкой, но при этом и с природной печатью совсем не регулярных посещений. Ольга Кашубина, О медицине: Могила Гительзона.
Площадь перед Красноярским музейным центром продолжает обрастать арт-объектами: кроме места, где постоянно сменяет друг друга мебель (то золотые лавочки, то высокие стулья), там есть еще небольшой закуток рядом с входом в библиотеку: в рамках фестиваля американская художница Трейси Ли Стамм нарисовала на асфальте огромного 3D-дракона, который лапами раздвигает нутро земли и рвется наружу, нацепив наушники. Олеся Позднякова, Арт-салон: Арт-объекты АТФ: дракон и сердце.
Кому-то летом в первую очередь подавай гигантских роботов и эпическое зрелище — а кому-то, вероятно, придётся по душе и кое-что иное, например, маленькая абстрактная головоломка психосексуального толка, вот как «Враг» канадца Дени Вильнёва. Сергей Мезенов, Кино: Враг.
Самые читаемые новости 30 июня