>
Знак в память об Иване Забобонове открыли в Красноярске

7 мая 2015 11:25
1

Председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс принял участие в открытии мемориального знака Герою Советского Союза старшему лейтенанту Ивану Забобонову. Торжественная церемония, на которую также была приглашена дочь воина Вера Ивановна, проходила в войсковой части 7486, расположенной в Красноярске (Киренского, 68). Командование части организовало для участников мероприятия небольшую экскурсию: гостям показали казармы, медицинский пункт, актовый зал, а также музей.

Иван Семенович Забобонов родился 30 августа 1912 года в деревне Шелковниково Томской губернии в крестьянской семье. В октябре 1934 года был призван в армию. Служил в Красноярске в подразделении НКВД СССР. В начале 1942 года получил задание формировать батальон и готовить его к схватке с врагом. Батальон, которым командовал старший лейтенант Забобонов, успешно участвовал в наступательных и оборонительных боях. В феврале 1944 года он двое суток удерживал занятый рубеж, отразил 14 контратак превосходящих сил противника и успешно справился с заданием. Через несколько дней батальон в ночном бою внезапным обходным маневром занял венгерскую деревню Юхалиш, взял в плен около 30 солдат и офицеров противника, подбил вражеский танк, уничтожил около сотни фашистов.

Материалы по теме
Красноярцы в боях за Родину
Люди Красноярского края на фронтах Великой Отечественной войны

4 декабря 1944 года части 99-й стрелковой Житомирской Краснознаменной дивизии 2-го Украинского фронта вышли к Дунаю южнее Будапешта, в районе острова Чепель. Перед батальоном была поставлена ответственная задача — в числе первых форсировать Дунай. По сигналу комбата воины бесшумно спустили на воду лодки и направились к противоположному берегу. Бойцы выбили врага с его рубежей, закрепились на плацдарме, заняли круговую оборону. Когда появились фашисты, комбат возглавил отражение атаки, и бой продолжался двое суток. Только за первый день было отбито 12 атак, уничтожено несколько танков и свыше 200 фашистских солдат и офицеров. За этот подвиг 15 воинам батальона, в их числе и старшему лейтенанту Забобонову, Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

Однако он не дожил до вручения высшей награды Родины и погиб 1 января 1945 года в уличном бою на окраине Будапешта. В честь комбата в Красноярске и в городе Болотное Новосибирской области названы улицы.

«При подготовке к этому юбилею проделана большая и разноплановая работа, одним из элементов которой является увековечение памяти наших выдающихся земляков. Сегодня мы присутствуем при открытии мемориальной доски в память об Иване Семеновиче Забобонове, который служил здесь, а погиб в Будапеште, немного не дожив до Победы, и теперь навечно находится в списках части. Вы все хорошо знаете его биографию, но один из маленьких эпизодов хотел бы сегодня напомнить. Замполит, который служил с ним вместе, описывает ситуацию переправы через реку Вислок в Польше. Когда на рассвете поднялся туман, бойцы увидели сжатый хлеб, собранный в скирды. Оказалось, что это были немцы, готовившиеся к атаке. Фашисты хотели подобраться незамеченными, но им это не удалось: шквальным огнем их обратили в бегство. А Иван Семенович после боя, обычно скупой на слова, сказал: „Хлеба жалко. Заставили испоганить, гады...“ Вот в этом он весь — воин, герой, землепашец, человек с сибирским характером. Уверен, что память о нем всегда будет надежным ориентиром и в вашем ратном труде, и в мирных делах», — рассказал Александр Усс.

Почетное право снять занавес с мемориального знака, посвященного Герою, было предоставлено дочери Забобонова Вере Ивановне и председателю Законодательного Собрания Александру Уссу. После этого под сопровождение оркестра войсковой части участники митинга возложили венки, был произведен салют тремя холостыми залпами.

Усс Александр Викторович
Член Совета Федерации