Главная
>
Новости
>
В кефире из красноярских магазинов нашли кишечную палочку

В кефире из красноярских магазинов нашли кишечную палочку

4 августа 2015 16:31
32

Два из восьми образцов кефира, реализуемого в магазинах Красноярска, признаны небезопасными, сообщили в пресс-службе Центра стандартизации, метрологии и испытаний по итогам исследования этого продукта.

Закупленный в крупных торговых сетях кефир был представлен шестью марками из Красноярского края, одной — из Хакасии и одной — из Новосибирска. Цена варьировалась от 41,50 до 59,53 рублей за литр, жирность — от 1 до 3,2 процентов. Сначала кефир исследовался в лаборатории на соответствие ГОСТам, ТУ и техническим регламентам по массовой доле жира, кислотности и по микробиологическим показателям. Затем его дегустировали эксперты и специалисты.

«Как выяснилось, в двух образцах кефира жирностью 2,5% торговых марок „Крестьянский двор“ (Березовский район) и „Агроярск“ (Сухобузимский район) были выявлены потенциально опасные бактерии группы кишечной палочки», — констатировали в пресс-службе ЦСМ. По мнению экспертов, употребление такого кефира может привести к расстройству желудка, особенно при употреблении его детьми или людьми с ослабленным здоровьем. Кроме того, кефир «Агроярска», по словам дегустаторов, был «жидкой неоднородной консистенции с нечистыми посторонними привкусом и запахом, с признаками брожения».

Лучшими же были признаны продукты торговых марок «Простоквашино» (Красноярск), «Камарчагское» (ЗАТО Железногорск) и «Семенишна» (Хакасия). Отбор также прошли кефиры торговых марок «Таежный исток» (Сухобузимский район), «Веселый молочник» (Новосибирск), ООО «Совхоз Елисеевский» из Ирбейского района.

«Сегодня ситуация несколько изменилась, мы имеем 25 процентов „брака“. Тем не менее, даже те образцы, что прошли лабораторные исследования, далеки от идеальных. В некоторых из них отмечается несвойственный горький вкус, явно выраженный дрожжевой привкус, излишнее газообразование, есть нарушения в маркировке продукта», — подвела итог исследования заместитель председателя дегустационной комиссии Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

Напомним, ранее кефир исследовался в Красноярском ЦСМ трижды — в 2010, 2013 и 2014 годах. Доля некачественного и небезопасного продукта по итогам исследований прошлых лет составила от 40 до 54 % образцов.

Результаты этого мониторинга будут направлены как производителям кефира, так и в адрес регионального управления Роспотребнадзора для принятия действенных мер в отношении некачественной и небезопасной продукции.

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать