Обновлено 18 июля: количество отравившихся увеличилось до 137 человек, 61 пришлось госпитализировать.
В Туве выясняют обстоятельства массового отравления людей. По данным Роспотребнадзора, в период с 12 по 17 июля в инфекционную больницу с признаками острого кишечного отравления обратились 92 человека в возрасте от 4 до 69 лет. 50 из них госпитализировали, остальные находятся на амбулаторном лечении. Среди заболевших 17 детей. В настоящее время врачи оценивают состояние больных как стабильное, с положительной динамикой.
По данным главы республики Шолбана Кара-оола, люди отравились привозным мясом курицы в одной из закусочных. В Роспотребнадзоре заявили, что речь идет о закусочной «Шаурма» на площади Арбата, которая работает с 25 июня 2018 года и принадлежит индивидуальному предпринимателю Сайёдову. Уже известно, что он нарушил закон и не уведомил Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности.
В первые сутки за медицинской помощью с признаками отравления обратились 4 человека, во вторые — 15 человек, в третьи — 20 человек, проживающих в Кызыле, Пий-Хемском, Тандынском, Тере-Хольском кожуунах и поселке Каа-Хем Кызылского кожууна.
«По предварительным данным лабораторных исследований на 16 июля, у 12 больных обнаружена ДНК сальмонеллы. Выявлен один работник закусочной „Шаурма“ с ДНК шигеллы. Примечательно, что пострадавшие продолжают обращаться за медицинской помощью по сегодняшний день. Вероятным источником инфекции является мясо куриное, соус чесночный непромышленного приготовления без рецептуры и технических условий с использованием сырых яиц, путь передачи инфекции — алиментарный. В настоящее время приостановлена реализация 3,5 тонн куриного мяса, наложен арест на продукты без сопроводительных документов», — уточнили в ведомстве.
По факту случившегося уже начата доследственная проверка на наличие признаков преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Как уточнил Шолбан Кара-оол, на время разбирательств опасную закусочную закрыли. Из шести работников заведения только двое смогли предоставить личные медицинские книжки. Проверяющие нашли и множество других нарушений.
«В нарушение СанПиН для работников и посетителей имеется один вход в заведение, который используются также для загрузки пищевых продуктов, не организована поточность технологических процессов раздельно для сырых и готовых продуктов. Отмечено неудовлетворительное санитарное состояние заведения, отсутствует график проведения уборок и генеральных уборок, контроль температурного режима хранения продуктов не проводится, в заведении нет туалета для посетителей и раковины для мытья рук. Холодильная витрина, где хранятся скоропортящиеся продукты, находится в нерабочем состоянии, не оснащена термометром, журнал регистрации результатов контроля отсутствует. Выявлены грубые нарушения технологии обработки сырья и производства продукции. На момент проверки в заведении общественного питания находились продукты без сопроводительных документов», — рассказали в Роспотребнадзоре.
Уже установлены поставщики продуктов в закусочную. В Красноярский край, Хакасию и Воронежскую область направлены информационные письма о подозрении на вероятность заражения через эту продукцию.