Главная
>
Новости
>
Эксперты «Енисейского стандарта» рассказали красноярцам, как выбрать качественные продукты к новогоднему застолью

Эксперты «Енисейского стандарта» рассказали красноярцам, как выбрать качественные продукты к новогоднему застолью

13 декабря 2018 14:56
3

Эксперты Ассоциации «Енисейский стандарт» и медики рассказали жителям Красноярска и края, какие продукты стоит купить к новогоднему столу, чтобы праздничный ужин был вкусным, полезным и без вреда для здоровья.

По мнению медиков, в первую очередь к праздничному застолью не стоит покупать продукты, которые содержат в себе легкие углеводы. Например, покупные торты, булочки или майонез.

«Вот это точно не принесет вам пользы! А если учесть, что в наших „любимых“ салатах оливье и селедка под шубой майонеза с горкой — то не удивительно, что с 1 января все больницы Красноярска переполнены пациентами с острым панкреатитом. Не справляется наша поджелудочная железа с таким количеством легких углеводов! А так — хотите мясо — делайте мясо, только не жарьте его, а лучше потушите, хорошо будет рыба с овощами, домашний холодец, легкие салаты с зеленью и растительным, но только не рафинированным маслом. Главное, постарайтесь не наедаться впрок, на весь год все равно не наедитесь», — рассказала директор сети клиник «Три сердца», врач превентивной медицины Светлана Сыромятникова.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение продуктам от местных товаропроизводителей. Они не только попадают на прилавки почти сразу с производства, но и проверены на качество.

«К концу этого года Ассоциацией „Енисейский стандарт“ сертифицировано и отмечено региональным знаком качества „зелёная шишка“ больше 400 продуктов. Это и мясо, и рыба, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мука, крупы, сладости. По большому счету, практически вся, так называемая „продуктовая корзина“. Плюс к этому торговые сети — участники Ассоциации — готовят к Новому году беспрецедентные скидки на продукты к праздничному столу. Так что накрыть новогодний стол из местных и качественных продуктов вполне и по карману!», — отметил председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь Домнин.

Чтобы проверить во сколько обойдется новогодняя продуктовая корзина, составленная из продуктов от местных производителей, «Енисейский стандарт» провел эксперимент. В нем приняли участие две хозяйки, одна из них покупала только продукты, отмеченные «зелёной шишкой», а другая — то, что берет обычно. «По итогу, без учета предновогодних скидок, набор продуктов „Енисейского стандарта“ оказался дороже всего на 2-3 %. Так что красноярцы вполне могут заменить привычные продукты на местные и натуральные, ничуть не потеряв в цене!», — рассказал Домнин.

Знак качества «Одобрено „Енисейский стандарт“»
Фото: «Енисейский стандарт»

Красноярцам советуют покупать продукты к праздничному столу в торговых сетях. По мнению экспертов «Енисейского стандарт», там все прозрачно в части соблюдения условий и сроков хранения, всегда можно прочесть состав и срок годности. Скоропортящиеся продукты лучше приобрести прямо перед праздником, а то, что храниться дольше, можно покупать уже сейчас.

На следующий день после праздника специалисты советуют не налегать на блюда с новогоднего стола. 1 января лучше начать со стакана воды, молочной каши, рыбы или яйца всмятку.

«Новый год — это праздник и обильный стол в нем не главное! Чтобы потом не бежать к врачу, советую максимально сократить вредные продукты на столе, использовать приготовленные дома соусы, выпечку, не пережаривать и не готовить впрок!», — добавила Светлана Сыромятникова.

Вопросы экспертам по качеству продуктов, их покупке жители региона могут задать в группах «Енисейского стандарта» в социальных сетях «ВКонтакте», Facebook, Instagram и «Одноклассники».

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать