Эксперты Красноярского «Центра стандартизации, метрологии и испытаний» (ЦСМ) сделали ДНК анализ копченой рыбы, чтобы определить ее подлинность.
Как сообщили в пресс-службе центра, вместе с экспертами из СФУ они освоили новые виды испытаний, которые позволяют точно определить видовую принадлежность рыбной продукции. Заместитель начальника испытательного центра Светлана Тихненко пояснила, что при продаже целой рыбы очень легко определить, к какому виду она относится. Эксперты видят это по форме тела, головы, цвету и окраске кожи, количеству лучей на плавниках и другим признакам.
Но при продаже рыбы порционными кусками или в виде филе подтвердить, что это заявленный на этикетке продукт может помочь анализ ДНК.
«Также этот метод позволит определить видовую принадлежность мяса, чтобы пресечь попытки выдать мясо одного животного за другое, более ценное. Высокая точность этого метода позволяет использовать его в качестве арбитражного в спорных вопросах видовой идентификации рыбной и мясной продукции», — пояснили в пресс-службе ЦСМ.
Для первой экспертизы в магазинах Красноярска закупили пять образцов рыбы холодного копчения:
- форель холодного копчения, ОАО «Рыбоперерабатывающий комбинат № 1», Санкт-Петербург;
- нерка подкопчённая, т.м. «Меридиан», ОАО ПКП «Меридиан», Москва;
- кета холодного копчения (балык особый формованный), торговая марка «Русское море», АО «Русское море», Ногинск Московской области;
- сёмга подкопчённая, торговая марка «Санта Бремор», СП «Санта-Бремор», Республика Беларусь, Брест;
- осётр подкопчённый, ЗАО «ИТА Северная Компания», Москва.
Оказалось, что все образцы точно соответствуют маркировке на упаковке. Нарушений при указании информации об изготовителе, сроках годности, условиях хранения и составе эксперты тоже не нашли.