Сотрудники Роспотребнадзора дали советы жителям Красноярского края о том, как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице. В этом году праздник приходится на 10 марта, а Блинная неделя начинается с понедельника, 4 марта.
При покупке продуктов для масленичного стола специалисты настоятельно призывают делать это в проверенных магазинах и обходить места несанкционированной продажи. Особенно там не советуют покупать молочную продукцию:
«Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию „домашнего приготовления“, качество которой не подтверждено соответствующими документами. Например, сметану „самоквас“, которая может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы».
Особое внимание следует обратить на сроки годности и условия хранения продуктов. Также стоит помнить, что требованиями санитарного законодательства не допускается:
- при продаже жидких пищевых продуктов — молока, сметаны, растительного масла и пр. — сливать их обратно из посуды покупателя в общую тару;
- оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.
В организациях торговли запрещается продажа продукции:
- с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;
- при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;
- мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;
- непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;
- творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);
- консервов, имеющих дефекты;
- загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;
- дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;
- домашнего приготовления.
Причиной возникновения пищевых отравлений также могут стать вирусы и микробы или продукты их жизнедеятельности. Заразиться можно через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца. Для профилактики пищевых отравлений необходимо соблюдать правила кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания; правильно хранить их дома и своевременно съедать; соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.).
«Если вы решили отведать блинов в местах, где проводятся уличные гуляния или другие массовые мероприятия, то присмотритесь к условиям реализации продукции: соблюдаются ли правила гигиены продавцом, содержит ли он в чистоте свое рабочее место, соблюдает ли условия хранения начинок и прочих ингредиентов. Избегайте покупки в торговых точках, где пренебрегают правилами гигиены. Помните о принципах рационального питания: не переедайте и не увлекайтесь алкогольными напитками. Но самое важное правило: помните, что Масленица это не только застолье, но и активный отдых на свежем воздухе», — подчеркнули в Роспотребнадзоре.