Выполнение плана капитального ремонта многоквартирных домов в Красноярском крае в 2018 году составило чуть больше 50 %. При этом в ряде городов региона отставание от средней цифры еще больше. Речь идет о Зеленогорске, Железногорске, Норильске, а также о Красноярске, где капремонт выполнен лишь на 38 %. О работе регионального фонда капремонта 21 мая рассказал депутатам Законодательного Собрания его руководитель Олег Смирнов.
Всего в краевую программу капремонта включено 14 478 домов. На 8 января их количество уменьшилось и составило 14 172. В течение 2018 года фонд собрал с жителей более 3 млрд рублей, уровень сбора составил 88,5 %. В целом фонд обрабатывает 800 тысяч лицевых счетов, но постепенно их количество снижается из-за того, что жители переходят с общего на спецсчет. Остаток денег на счете регионального фонда ежегодно увеличивается: в начале 2017 года он составлял 5,4 млрд рублей, в 2018 — свыше 8 млрд, а в 2019 — 9,7 млрд рублей.
С момента начала программы капремонта в Красноярском крае отремонтировали 1 707 домов, из них 5 — в 2015 году, 236 — в 2016, 454 — в 2017 и 1 012 домов в 2018 году. Выполнение программы капремонта в прошлом году составило всего 52 %.
Деятельность фонда капремонта проверяли аудиторы Счетной палаты края. По итогам проверки установлено, что капитальный ремонт не завершен на около 2,5 тысячи домов. С 2014 по 2018 годы объем взносов, собранных с жителей края, а также объем доходов, полученных от размещения временно свободных средств в банках, составил почти 13 млрд рублей. Из этих средств на капремонт потратили чуть более 3 млрд. Фонд также получает средства и из краевого бюджета — за последние два года 451 млн рублей, из которых освоено 429. Основные расходы: уплата налога на прибыль, фонд оплаты труда и страховые взносы, работа с населением по сбору средств на капитальный ремонт.
Депутаты краевого парламента обсуждали отчет о работе регионального фонда капремонта не впервые. Эту тему поднимали в 2017 и в 2018 годах, и тогда народные избранники признали деятельность фонда неэффективной.
«Боюсь, что то же самое может произойти и в нынешнем году, — отметил председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания Алексей Кулеш. — Хотя, с моей точки зрения, с приходом нового руководителя у фонда появились некоторые тренды на обновление и качественные изменения. Совершенно точно многоквартирные дома нужно ремонтировать. Неэффективность фонда в том, что при огромном количестве денег, собранных с жителей края, домов ремонтируется до обидного мало. Не выполняется даже тот план, который был принят самим фондом и согласован с органами местного самоуправления. Жители ждут, но не получают своевременного ремонта», — отметил депутат.
По его мнению, отставания от плана происходит из-за того, что в крае нет высококвалифицированных специалистов, которые бы могли выполнять ремонт быстро и качественно. «Низкое качество, на мой взгляд, связано с тем, что в крае была разрушена и до сих пор заново не создана система подготовки кадров, система предприятий, которые способны этот ремонт выполнять. Не сформирована отрасль экономики, которая называется „капитальный ремонт многоквартирных домов“. Она только начинает формироваться, появляются предприятия, которые устойчиво работают в этой сфере и могут обеспечивать качество. И это, возможно, залог будущих изменений системы», — рассказал Алексей Кулеш.
По итогам обсуждения парламентарии приняли информацию к сведению, а также сформировали ряд предложений. Например, депутаты рекомендовали губернатору рассмотреть вопрос о персональной ответственности глав муниципалитетов, в которых существенного сорваны сроки капитального ремонта.