После резонансных новостей о том, что змея укусила 24-летнего жителя Красноярска на территории заповедника «Столбы», его сотрудники решили провести для туристов ликбез на эту тему. Они рассказали, где можно встретить этих обитателей и как отличить опасных змей от безобидных.
Укушенный за руку парень встретил гадюку в воскресенье во время прогулки в районе второй поперечной тропы. Подумав, что змея не представляет опасности, он взял ее в руки и стал фотографироваться, но та укусила его.
В дирекции «Столбов» пояснили, что в этом сезоне туристы уже встречались со змеями на заповедной территории — на Лалетинской дороге и настильных тропах как на «Центральных Столбах», так и на Восточном входе.
В заповеднике обитает всего три вида змей: обыкновенные уж и гадюка, а также западный щитомордник.
Уж обыкновенный — змея достаточно редкая, не ядовитая, обитает в сырых местах, хорошо плавает. Отличительной особенностью строения является обтекаемая форма головы, на которой имеются два крупных светлых пятна (от грязно-белого до лимонного и даже ярко-оранжевого). Крупные экземпляры, в случае преследования, способны «вставать на хвост» и делать выпады в сторону обидчика.
Гадюка имеет очень хорошо заметный зигзагообразный рисунок по спине вдоль всего тела, хотя встречаются и чисто черные особи. Яд этой змеи слабый, ее укус для человека не смертелен. Он вызывает отек, хотя и достаточно серьезный, но самостоятельно проходящий в течение нескольких дней.
Реальную опасность, независимо от размеров, представляет щитомордник. Форма его головы напоминает треугольник. Эта змея имеет, как правило, неброский рисунок и серо-коричневый окрас по всему телу. «Если вы потревожите её, то увидите, как конец хвоста приподнимется и начнет вибрировать. Она сама достаточно интеллигентно, но доходчиво предупреждает о своих способностях, родственных связях с гремучими змеями и просит „не нарываться“», — предупредили в заповеднике.
«По своему строению и образу жизни обитающие у нас змеи очень схожи. Их активность в значительной степени напрямую зависит от температуры тела. Чем теплее, тем интенсивнее они передвигаются и, значит, имеют больше шансов добыть необходимый корм, а если змея находится вблизи мостков, такая возможность значительно увеличивается. Ну, а в конечном итоге, проблема ведь даже не в обнаруженных змеях, а в нас, точнее „в нашем отношении к себе и уважительном отношении к окружающей природе“. Человек ведь не представляет для них абсолютно никакого интереса, кроме как объект повышенной опасности, и змеи практически всегда стараются уползти, спрятаться, укрыться. Агрессия проявляется только как защитная мера в случае преследования либо неожиданного контакта», — предупредили специалисты.
Они также напомнили, что змеи находятся под охраной закона, их ни в коем случае нельзя уничтожать. «А то, что участились встречи с ними, совсем не означает, что змей стало значительно больше. Просто в жаркую погоду они стали более активны, а, благодаря обустроенности троп, — более заметны. В целом, это ведь большой плюс. Те, кому интересны эти животные, имеют прекрасную возможность познакомиться с ними поближе (понаблюдать, сделать фото, видео), а кому нет — избежать нежелательного контакта и нечаянно не наступить. Просто будьте внимательнее, гуляя по заповеднику. И вежливее — ко всем живым существам», — призвали в дирекции заповедника.