Краевые парламентарии не поддержали идею создания «общего котла» для оплаты капитального ремонта домов. Проект документа, который позволит тратить средства из общего муниципального «котла» на капремонт домов, расположенных в другом муниципальном районе, рассмотрели ко второму чтению накануне на заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Законодательного собрания Красноярского края. Законопроект о внесении изменений в краевой закон о капитальном ремонте еще на стадии внесения в парламент вызвал острое общественное обсуждение.
Инициатором законопроекта является правительство края. Суть изменений — в исключении ограничений. Сейчас полученные региональным оператором средства от собственников помещений в одних многоквартирных домах могут использоваться на возвратной основе для финансирования капремонта в других многоквартирных домах при условии, если эти дома расположены на территории одного района края. Снятие ограничений позволит тратить средства из общего муниципального «котла» на капремонт домов, расположенных в другом муниципальном районе.
Аргументы правительства таковы. В настоящее время наблюдается дефицит средств на капитальный ремонт в ряде муниципальных районов края. При этом по другим территориям региона деньги не освоены. Наибольший недостаток средств испытывают Норильск, Железногорск, Зеленогорск, Сосновоборск.
Использование заимствованных средств позволит устранить отставание от исполнения региональной программы в ряде муниципальных образований без увеличения взноса на капремонт; не привлекать средства краевого бюджета; обеспечить обращаемость денег, а не их накопление.
Свои возражения при обсуждении вопроса неоднократно высказывали и противники законопроекта — на заседаниях профильного комитета, на сессии краевого парламента. На счетах регионального фонда капремонта скопились значительные средства, при этом программа капремонта в ряде муниципалитетов не выполняется. Средства лежат на счетах, дома не ремонтируются, и это вызывает вопросы об эффективности работы фонда.
Несмотря на все сложности, документ был принят в первом чтении на сессии в апреле. При его обсуждении правительству было рекомендовано разработать порядок возврата заимствованных средств. Как пояснил депутатам министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Евгений Афанасьев, проект такого документа подготовило министерство промышленности, энергетики и ЖКХ. В нем учтены многие моменты. Например, заимствования могут быть произведены для домов, в которых уровень сбора взносов на капремонт составляет не менее 80% за предыдущий календарный год. Региональный оператор будет вести учет заимствованных средств по каждому многоквартирному дому и контролировать их возврат.
После доклада министра председатель комитета Алексей Кулеш предложил коллегам задавать вопросы. Александр Глисков попросил уточнить, сколько денег накоплено фондом капитального ремонта. Генеральный директор фонда Олег Смирнов пояснил, что на счете на сегодняшний день 9,3 млрд рублей, эта сумма снижается. Если в прошлом году было выполнено работ на 3 млрд рублей, то в нынешнем году 3 млрд израсходовано за 9 месяцев, к концу года эта цифра будет ближе к 6 млрд, пообещал генеральный директор.
После обсуждения законопроекта председатель комитета поставил его на голосование. Однако голосов «за» оказалось недостаточно, чтобы рекомендовать документ на сессию во втором чтении. Законопроект будет вынесен на сессию без рекомендации комитета