Прокуратура выявила факты фиктивного трудоустройства в детский сад Красноярского края нескольких человек. Заведующая выводила себе на счет зарплаты родственников, которые на самом деле не работали на должностях: помощника воспитателя, машиниста по стирке и ремонту спецодежды, сторожа, воспитателя, повара, музыкального руководителя, педагога-психолога, инструктора по физической культуре.
Прокуратура возбудила уголовное дело после проверок. Установлено, что заведующая одного из детских садов Казачинского района, используя свое должностное положение, фиктивно трудоустроила близких родственников в детский сад почти на все ставки. Эти люди трудовые обязанности не выполняли. Ущерб районному управлению образования составил более 653 тысячи рублей.
![](/content/doc/cache/0926/990/100x100.jpg)
«В целях получения заработной платы за фиктивно трудоустроенных работников заведующая внесла в табель учета рабочего времени ложные сведения о выполнении ими трудовой функции, предоставила указанные недостоверные данные, а также о количестве лиц работающих в детском саду в бухгалтерию Отдела образования администрации Казачинского района. После зачисления на счета ПАО „Сбербанк“ заработной платы принадлежащей муниципальному району, фиктивно трудоустроенные родственники начисленную и выплаченную заработную плату переводили заведующей детским садом на ее карту в кредитной организации», — сообщили в прокуратуре.
Похищенные обманным путем деньги заведующая тратила на собственные нужды. По части 3 статьи 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере» женщине грозит до 6 лет колонии. Ход предварительного расследования под контролем прокуратуры Казачинского района.