В СФУ 28 августа открылся новый корпус Института гастрономии. Он занял здание в кампусе на проспекте Свободный, где во время Универсиады-2019 находился центр питания спортсменов и тренеров. В течение года помещения готовили под цели учебно-практического комплекса для будущих поваров и кондитеров. Теперь учащиеся смогут использовать новое кухонное оборудование. В стенах Института есть и собственный ресторан.
28 августа новый корпус посетили губернатор Красноярского края Александр Усс, ректор СФУ Максим Румянцев и директор Института гастрономии Алексей Горенский.
«Результат, который мы имеем, подтверждает, что невозможное возможно. Получилось во много раз лучше, чем я ожидал. Мы являемся свидетелями и участниками необычного формата для классического университета, но я уверен, что Институт гастрономии — это очень востребованное, интересное, замечательное дело, которое просто обречено на успех. Сочетание инициативы основателей — группы „Беллини“, благосклонности знаменитого института Бокьюза и амбиций СФУ дает все шансы, чтобы наш Красноярск стал реальным центром гастрономии Сибири и центром сибирской кухни», — отметил Усс во время церемонии открытия.
По мнению директора Института гастрономии Алексея Горенского, этот проект уникален для России: «Если бы он появился лет на 10 раньше, сейчас бы мы видели совершенно другой уровень ресторанной сферы и туристического потенциала. Сфере гостеприимства не хватает шеф-поваров и рестораторов с высокими профессиональными компетенциями. Институт, как академический источник, не только дает такой опыт, но и прививает любовь к профессии, любовь к гостеприимству, трепетное отношение к русской истории и культуре. Это путь к возрождению гастрономической идентичности Сибири и России».
Ректор СФУ Максим Румянцев считает, что Институт гастрономии — это уникальный опыт сотрудничества высшей школы и среднего бизнеса: «Учитывая, как стремительно развивается в России сфера гостеприимства, насколько востребованы здесь квалифицированные кадры, наше партнёрство имеет перспективу, а Красноярска есть все шансы стать гастрономической столицей России».
Школа ресторанного менеджмента появилась в Красноярске в 2016 году на базе Торгового института СФУ, в 2018 году было подписано соглашение об открытии Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse — седьмого в мире и единственного в России кампуса французского института. В 2019 году на базе двух школ был создан Институт гастрономии СФУ. Профессия выпускников подтверждается российским дипломом государственного образца и международным от Institut Paul Bocuse. Студенты изучают несколько иностранных языков, дисциплины менеджмента. У всех студентов есть возможность проходить практику в ресторанной группе компаний Bellini group, ведущих ресторанах страны, а также мира.
- «Шока не было — мы понимали, что нас закроют»: красноярские рестораторы о попытках выжить на карантине
- «Сейчас мы боремся с огнем лопатой»: похоронит ли коронакризис ресторанный бизнес Красноярска?
- «Бизнеса в этом уже нет никакого»: что красноярские рестораторы думают об открытии летних террас
- Отзывы о красноярских кафе и ресторанах