В Свердловском районе Красноярска проверили кафе и закусочные на предмет соблюдения противовирусных мер.
Проверка проходила по фактам обращений клиентов. Например, красноярцы пожаловались в администрацию Свердловского района на несоблюдение превентивных мер в кафе «Перцы» на Карамзина, 25. Однако комиссия заключила, что заведение полностью отвечает существующим требованиям. Также все меры соблюдаются в ресторане быстрого питания KFC на Свердловской, 37.
Следующей точкой проверки стали три организации общественного питания на станции «Енисей» — кафе Firefood, пиццерия «Доро» и «Закусочная». Здесь инспекция прошла по инициативе администрации, а не после жалоб клиентов.
В кафе «Firefood» специалисты сразу обнаружили несколько недочетов: стерта дистанционная разметка на полу, не ведется журнал уборки помещения, а некоторые из продавцов не носят маски. С сотрудниками провели разъяснительную беседу, владельцам дали время на устранение замечаний. Это кафе проверят повторно.
В пиццерии «Доро» не было журнала термометрии сотрудников, а в расположившейся рядом «Закусочной» отсутствует разметка и нет одноразовых масок для посетителей. Организации общественного питания, которые не прошли проверку в этот раз, будут проинспектированы повторно.
«Мы вступаем в очень непростой с точки зрения эпидемиологической обстановки период. Осенью традиционно растет число заболевших ОРЗ и ОРВИ, к тому же продолжается борьба с эпидемией коронавируса. Районная администрация продолжит регулярные проверки организаций общественного питания, кафе и торговых точек на предмет соблюдения требований, установленных Роспотребнадзором. Сейчас очень важно не допустить дальнейшее распространение инфекции!», — отметил руководитель администрации Свердловского района Алексей Дягилев.
Красноярский край сейчас находится на третьем этапе снятия ограничений, работа заведений общественного питания разрешена. В заведении должен быть пятидневный запас одноразовых масок, ежедневно необходимо измерять температуру у сотрудников. Столы должны стоять на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга, все поверхности необходимо обрабатывать обеззараживающим раствором. Также нужно регулярно проводить влажную уборку помещения используя антисептические средства. Отчеты о мерах профилактики должны фиксироваться в журнале.