«Сахара» / «Sahara»

15.04.2005
2
Режиссёр: Брек Айзнер
В ролях: Мэттью МакКонахи, Стив Зан, Пенелопа Крус

«Сахара» / «Sahara»

Не могу удержаться от восторгов в адрес авторов анонсов, одни из которых обещали, что в этом фильме «жители Северной Африки будут становиться безумными и впадать в каннибализм», а в развитие сюжета гарантировали «открытие двух больших исторических загадок: заговора с целью убийства Авраама Линкольна и исчезновения знаменитой лётчицы 30-х годов XX века». Другие же уверяли, что герои картины будут искать «Корабль Смерти» – судно, которое «потерпело крушение 300 лет назад во время Гражданской Войны». Вы, случайно не знаете, где у нас в начале XVIII века была подходящая гражданская война?

Но сюжет «Сахары» действительно вертится вокруг поисков броненосца Конфедерации «Техас», который прорвал организованную «северянами» блокаду и растворился в тумане веков. Главный герой картины – бывший морской офицер, а ныне честный охотник за затонувшими сокровищами – фанатично верит в то, что это полулегендарное судно следует искать в Северной Африке, где по счастливому совпадению он и находится с экспедицией. А работающая на ВОЗ симпатичная докторша ищет там же источник страшной болезни, беспощадно убивающей несчастных африканцев. И, конечно же, интересы этой парочки переплетаются.

«Сахара» / «Sahara»

Ну, а противостоят им недружественно настроенные африканцы, возглавляемые местным диктаторствующим генералом и жадным французским миллионером. Эта парочка коварных опереточных злодеев гарантированно виновна, если уж не в гибели Авраама Линкольна и знаменитой лётчицы, то в таинственной эпидемии – точно. В процессе поисков корабля и источника заразы героям придётся пережить драки, перестрелки, погони на воде и на суше, причём последние на самых разнообразных транспортных средствах (от раритетного автомобиля до верблюдов). В общем, приключенческий арсенал представлен здесь во всей красе и многообразии.

«Сахара» / «Sahara»

Ведь «Сахара» не просто «снята в стиле хитов «Индиана Джонс» и «Сокровище нации»», фильм представляет собой собрание – доведённых порой до абсурда – цитат из лучших приключенческих фильмов всех времён и народов. Создатели этого приключенческого блокбастера «отщипнули» по кусочку от лент о легендарном Индиане Джонсе, великом Джеймсе Бонде, от «Романа с камнем» и «Жемчужины Нила» etc. Поэтому различных трюков здесь более чем достаточно, нашлось место и некоторому количеству достойных шуток – в этом смысле пальма первенства принадлежит верному «оруженосцу» главного героя, играет которого Стив Зан.

«Сахара» / «Sahara»

Но, при всём обилии и разнообразии предлагаемого экшена, первая половина фильма откровенно скучна, а вторая настолько им перегружена, что начинаешь уставать от этих бесконечных невероятных приключений. Главная же проблема этой – в целом, вполне пристойной – картины в исполнителях главных ролей. В МакКонахи нет и сотой доли того очарования, которое демонстрируют главные герои лучших образцов жанра (вспомните Харрисона Форда или Майкла Дугласа) и которое вытягивало даже весьма средние ленты, а Пенелопа Крус выглядит откровенно измученной, будто на самом деле уже много лет лечит несчастных обитателей чёрного континента.

Кроме того, «Сахара» слишком уж – для развлекательного кино – акцентирует внимание на острейших социальных проблемах. Хотелось бы определённости: или нам показывают лёгкий приключенческий фильм, или пытаются вызвать сочувствие к бедам страдающих от всего подряд африканцев.

Александр Спасов