>
«Незваные гости»/ «The Wedding Crashers»

29.09.2005
9
Режиссёр: Дэвид Добкин
В ролях: Оуэн Уилсон, Винс Вон, Рэйчел МакАдамс, Изла Фишер, Кристофер Уокен, Джейн Сеймур

Так вот ты какая, самая кассовая комедия 2005 года! Про такое и говорят в народе – «Хочется и рыбку съесть, и на ёлку влезть». Не в том смысле, что от просмотра фильма «Незваные гости» зритель испытает такие вот противоречивые позывы, а в том, что создатели этого фильма пытаются сесть на два стула сразу. Правда, расстояние между стульями оказалось слегка великовато, вот и пришлось им неловко плюхаться посередине. Ведь голым задом ежей пугать народ смешить – это одно, а нравоучительно-душещипательные истории о перерождении с помощью любви рассказывать – совсем, совсем другое. А пытаться в рамках одного фильма постепенно получить из первого второе и вовсе не дело. Молодецкий хохот в зале медленно, но неотвратимо перерастает в тоскливое зевание.

Два закадычных приятеля Джон (Уилсон) и Джереми (Вон) занимаются тем, что проникают на свадьбы без приглашения под видом дальних родственников и там вовсю отрываются – жрут халявную еду, поглощают халявную выпивку, устраивают показательные выступления и соблазняют романтически настроенных девиц из числа гостей. Узнав о свадьбе старшей дочери министра финансов Клири (Уокен), они понимают, что эта самая грандиозная свадьба сезона, и попасть на нее надо всенепременно. На свадьбе оба вляпываются по-крупному – на Джереми западает сумасбродная младшая дочь Клири Глория (Фишер), в то время как Джон беспробудно влюбляется в среднюю сестру Клэр (МакАдамс), которая и сама вскоре собирается выйти замуж. В довесок к столь запутанной ситуации Джон и сам становится объектом домогательств мамаши Клири (Сеймур), утверждающей, что они с мужем давно исповедуют свободную любовь. И вот вся эта шарашка, вместе с женихом Клэр Заком и парочкой его друзей отправляются на отдых в их домик на побережье, где и будет разворачиваться главное веселье.

Почти всю первую половину фильма «незваные гости» держатся молодцом. Фильм просто напичкан гомерически смешными персонажами – чего стоят только маразматичная теща Клири или его затюканный сынок, художник-гей, пытающийся ночью соблазнить Джереми. Занятно, но главные герои фильма делят напасти строго пополам – на долю Джереми достается все самое отвязное и безумное (его то привязывают к кровати на всю ночь, то устраивают ему сеанс мастурбации под столом на семейном обеде), в то время как роман между Джоном и Клэр развивается красиво и романтично. В этом месте, кстати, стоит отметить невероятное обаяние артистки МакАдамс – мы уже видели ее не так давно в «Ночном рейсе» и знаем о ее способности превращать вполне простеньких персонажей, зажатых в жесткие жанровые рамки, во вполне живых и симпатичных людей.

Она делала это в «Ночном рейсе», и повторяет этот трюк и здесь – и, пожалуй, получается самым интересным персонажем фильма. Винс Вон довольно убедительно валяет дурака, Оуэн Уилсон лениво выезжает на природном обаянии, а Кристофер Уокен всю дорогу ходит с растерянным выражением лица, как будто хотел что-то сказать, да так и забыл, что именно. Джейн Сеймур с явным удовольствием изображает пожилую соблазнительницу, но по какой-то непонятной причине на полдороги ее персонаж практически пропадает из фильма. Ближе к финалу в небольшой роли появляется Уилл Феррел, давая понять, что все познается в сравнении – рядом с ним все кривляния и ужимки Винса Вона сразу начинают казаться верхом актерского мастерства. После бодрого и динамичного часа с небольшим фильм резко сбавляет ход и начинает откровенно провисать – минут тридцать из общей продолжительности можно было бы выкинуть без малейшего вреда для конечного результата. В общем, всё как всегда – несколько по-настоящему смешных моментов еще не делают хорошего фильма.