>
«Миссия «Серенити»»/ «Serenity»

«Миссия «Серенити»»/ «Serenity»

17.10.2005
12
Режиссёр: Джосс Уэддон
В ролях: Натан Филлион, Джина Торрес, Алан Тьюдик, Морена Баккарин, Адам Болдуин, Джюэл Стэйт, Шон Маэр, Саммер Глау, Рон Гласс, Чиветел Иджиофор, Дэвид Крамхольц, Майкл Хичкок, Сара Полсон, Рафаэль Фелдман, Ян Фелдман, Нектар Роуз

«Миссия «Серенити»»/ «Serenity»

Маленькие неожиданные радости – разве они не делают нашу жизнь во множество раз прекраснее? В особенности в тех случаях, когда ты, в общем-то, ни на что особенное и не рассчитывал. Вот представьте – обещанная тарелка рисовой каши вдруг РАЗ! и обернулась роскошным обедом из нескольких блюд. Безобидная интрижка на одну ночь превратилась в любовь всей жизни. А дурацкая и нелепая стрелялка, обещавшая тебе не более, чем полтора часа нехитрого зрительского удовольствия, оказалась вдруг едва ли не лучшим фантастическим фильмом за прошедший год. Да, это мы в данный момент переходим от общего к частностям и плавно переводим разговор к «Миссии «Серенити»» – ибо это действительно один из лучших фантастических фильмов последних лет. Как говаривала одна собака из известного анекдота – да что там, я сама удивилась.

«Миссия «Серенити»»/ «Serenity»

А ведь ничто, ничто не предвещало беды – ни имя сценариста и режиссера Джосса Уэддена, прославившегося созданием сериала «Баффи – истребительница вампиров», ни залихватский рекламный ролик, обещавший много шума и мало осмысленности. На деле же все оказалось куда интереснее – перед нами отлично прописанный и грамотно закрученный фантастический боевик. Как раз из той самой породы, которой некогда прославился старина Джордж Лукас, но потом категорически разучился их же делать. Настоящий космический вестерн, в котором лихие парни и девчонки вне закона, но с собственным кодексом чести бороздят задворки Вселенной на полураздолбанном, но нежно всеми любимом космическом корыте под названием «Серенити» и согласны на любую подвернувшуюся работенку, лишь бы за нее платили звонкой монетой. В одном из портов они берут на борт доктора с его слабой на голову младшей сестрой, не имея ни малейшего понятия, что за этой девчонкой гоняются лучшие силы могущественного межгалактического Альянса.

«Миссия «Серенити»»/ «Serenity»

С помощью одних только ловкости рук и гибкости ума, Уэдден играючи и с ехидной улыбкой дает отличный мастер-класс того, как за довольно небольшие по нынешним голливудским меркам денежки можно создать самый настоящий блокбастер. Ответ, как водится, оказывается прост – ум и фантазия создателя фильма по-прежнему в разы важнее толщины его (или продюсерского) кошелька. Даже если его представление о прекрасном бесконечно старомодно – «Миссия «Серенити»» вся пропитана лихим духом кино 70-х, с его крутыми героями, отточенными репликами и прекрасно выдержанным балансом жесткости, юмора и человечности.

«Миссия «Серенити»»/ «Serenity»

Уэдден ловко насыщает свою придуманную Вселенную интересными детальками – так, в моменты стресса персонажи фильма иногда комично срываются на непереводимый сленг явно китайского происхождения, напоминающий вечное сорокинское «рипс нимада». Китайский, кстати говоря, вообще занимает весьма немаленькое место в придуманном будущем Уэддена, что нам с вами в силу множества причин географического и социального характера может показаться особенно интересным и знакомым. Боевые сцены Уэдден также снимает по старинке – весомо, ощутимо, без рваного монтажа и порхающих на невидимых веревочках артистов. Настоящий праздник для всех тех, кто вырос в конце 80-х и начале 90-х на потертых копиях боевиков, что крутились в видеосалонах и по «кабельке». Редкий «экшен», оставляющий после себя довольно долгое и приятное послевкусие, постепенно перерастающее в желание посмотреть еще раз. Да что там, сиквела хочется тоже!