«Уоллес и Громит: проклятье кролика-оборотня» / «Wallace and Gromit: The Curse of the Were-Rabbit»

24.10.2005
5
Режиссёры: Ник Парк, Стив Бокс
Роли озвучивали (чего мы не услышали): Питер Сэллис, Хелена Бонэм Картер, Рэйф Файенс, Питер Кей

«Уоллес и Громит: проклятье кролика-оборотня» \ «Wallace and Gromit: The Curse of the Were-Rabbit»

Констатация сомнительных намерений – сегодня, дорогие мои читатели, вы прочтете не просто очередной текст. О нет, сегодня перед вами предстанет мой первый опыт по части создания текстов с зашифрованными в нём Тайными Подсознательными Установками. *Делает страшные глаза и таинственные пассы руками над монитором, за кадром звучит тревожная музыка*. Знайте, мои маленькие любители словесности – когда вы дочитаете этот текст до конца и закроете окошко браузера, вы в ту же минуту встанете со своего места, положите правую руку на грудь в области сердца, а левую на монитор, громко и отчетливо произнесёте «Славься, Планктон!» «Именем Великого Кочерыжкина, слушаюсь и повинуюсь!», и отправитесь исполнять мои Подсознательные Установки, все четыре штуки, как есть. Именно так, и никак иначе. Итак, вы готовы?

Установка Номер Раз – немедленно собрать с собой всех своих друзей и пойти вместе с ними на «Уоллеса и Громита: проклятье кролика-оборотня». Установка Номер Два – на время просмотра забыть обо всем на свете, заливисто хохотать, хлопать себя по коленкам и перебирать ногами во время лучших сцен, как завещали нам великие Рен и Стимпи. Установка Номер Три – ощутить по окончанию просмотра Простое Человеческое Щастье и острое желание А) сходить в кино еще раз, и Б) позже приобрести себе в коллекцию, дабы пересматривать много раз. Дополнительная Установка Номер Четыре – задействовать Установку Номер Два во время каждого повторного просмотра.

Можете, конечно, подумать, что я беспринципный манипулятор без стыда и совести, однако поверьте – все это ради вашего же блага. Потому что пропустить такое замечательное событие, как долгожданную полнометражную версию приключений изобретателя-недотепы Уоллеса и его верного пса Громита, было бы огромной, практически невосполнимой потерей. Ведь «Проклятье кролика-оборотня» – это чистый зрительский восторг от первой и до последней секунды.

Даже для тех профессиональных любителей первых трех короткометражек про Уоллеса и Громита, которые понимающе улыбаются, услышав фразу «Лучшая погоня на игрушечном паровозике за всю историю кино». Им поначалу, быть может, покажется, что гению пластилиновой анимации Нику Парку уже нечем их удивить – мол, всё это уже было в той или иной степени в его ранних работах, и потрясающий уровень анимации, и захватывающее дух действие, и мастерские отсылки к классике мирового кинематографа. Но это только поначалу – уже минут через двадцать их захлестнет лихим сюжетом об огромном кролике-оборотне, бесчинствующем в небольшом английском городке накануне ежегодного конкурса огородников на самый большой выращенный овощ. А уж тем, для кого «Проклятье кролика-оборотня» станет первым знакомством с Уоллесом и Громитом, можно только отчаянно, изо всех сил позавидовать – впечатления подобной яркости на дороге не валяются.

Справедливости ради стоит отметить, что все отмеченные выше качества (уровень анимации, захватывающее дух действие и мастерские отсылки к классике кино) действительно имелись и в первых трех короткометражках Ника Парка об Уоллесе и Громите, «Великая прогулка», «Неправильные штаны» и «Чистое бритье». Все стандарты творчества Ника Парка также на месте – причудливые изобретения Уоллеса, выходящие из-под контроля, множество мелких животных в качестве смешных персонажей второго плана, сумасшедшие погони на каких-нибудь совершенно для того не предназначенных транспортных средствах, и так далее.

Но если раньше Парк укладывался в получасовые рамки, то в «Проклятье» он демонстрирует, что с легкостью справляется и с полуторачасовыми. В кадре все время творится что-нибудь страшно интересное, не на первом, так на втором, а то и на третьем плане. Фильм под завязку напичкан восхитительным деталями – вроде семейных фотографий Уоллеса и Громита в самом начале, на которых можно увидеть Уоллеса с пышными семидесятническими усами и Громита с дипломом школы «Догвартс». Благодаря подобным деталям повторные просмотры фильма будут не менее интересными, чем первый – каждый раз замечаешь что-нибудь эдакое, чего не разглядел раньше. В рамках «детского» мультфильма Парк играючи заставляет стыдиться целое поколение режиссеров, клепающих коммерческие ужастики – в сценах нападения кролика-оборотня он одновременно обыгрывает и возрождает стандарты классических фильмов ужасов, и делает это с таким смаком, что оторваться решительно невозможно. В общем, вот вам последняя, самая главная установка – не стоит считать «Проклятье кролика-оборотня» просто еще одним детским мультиком. Это самое настоящее большое кино, изобретательное, смешное, захватывающее, и просто отличное во всех смыслах. Мой текст закончен – вы знаете, что вам делать дальше.

P.S. А далее последует пятиминутка злобного ворчания в адрес наших доблестных кинопрокатчиков, в очередной раз отличившихся умом и сообразительностью. Это ж надо было – засунуть объективно лучший фильм недели в гетто утренних сеансов! Результат? В будние дни фильм могут посмотреть только наслаждающиеся каникулами школьники (если успеют к этому времени проснуться), студенты (если успеют к этому времени освободиться) да безработные (возникни у них такая блажь). Человек, работающий в будние дни, пролетает по всем статьям – ни самому посмотреть, ни с ребенком сходить. В выходные же билеты раскупаются за час до начала сеанса – при том, что теми, кто хотел бы, да не успел, можно было бы запросто набить полный зал еще на паре сеансов. Когда же уже кто-нибудь Большой и Умный объяснит, наконец, нашим прокатчикам, почем в хлебе дырочки?