«В – значит Вендетта»/ «V for Vendetta»

27.04.2006
2
Режиссёр: Джеймс МакТиг
В ролях: Хьюго Уивинг, Натали Портман, Джон Херт, Стивен Ри, Стивен Фрай

«В – значит Вендетта»/ «V for Vendetta»

Да, у них наверняка были благие намерения. Да, у них почти получилось пронести в массы пару килограммов пусть и не совсем радикальных, но в достаточной степени нон-конформистских и резких идей, завернутых в лоскутное одеяло блокбастера по комиксу со спецэффектами. Почти – потому что в одеяле вдруг оказалось множество дырок; и вот уже звенят под ногами рассыпающиеся по мостовой нон-конформистские идеи, и подбирать их, в общем-то, некому. Провокация обернулась профанацией, и это было бы очень, очень печально, когда бы не было так скучно.

«В – значит Вендетта»/ «V for Vendetta»

Дьявол скрывается в деталях, как говорят наши англоязычные друзья, и в том, что касается деталей, создатели «В – значит Вендетта» проявляют практически дьявольскую находчивость. Телевизионные передачи, новости, ответвления сюжета, касающиеся двух прямо противоположных персонажей-телевизионщиков и того, что они делают в своих передачах – во всем этом просматривается пусть и не оригинальная, но четко высказанная и понятная любому здравомыслящему человеку позиция. Все это вызывает определенное уважение, особенно в комплекте с тем фактом, что позиция эта высказывается в рамках коммерческого художественного фильма, финансируемого крупной корпорацией.

«В – значит Вендетта»/ «V for Vendetta»

С распределением ролей второго плана в фильме также проделана по-своему блестящая работа. Так, роль фашиствующего диктатора отведена Джону Херту, в свое время сыгравшему главную роль в экранизации классической антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», Стивен Ри, исполняющий роль печального инспектора Финча, женат на бывшей террористке ИРА, отсидевшей два срока, а в роли эстетствующего телеведущего-гея выступает Стивен Фрай, писатель, актер, режиссер и – правильно – эстетствующий телеведущий-гей. Во всех этих фактах есть определенное благородство, и, в общем, они вполне вызывают отчетливое желание немедля встать под развернутые авторами флаги. Однако всё это происходит только в теории, до непосредственного знакомства с фильмом. После же хочется горько сплюнуть от безысходности – ты-то думал, что вступился в борьбу за правое дело, а оказалось, что попал к очередным шарлатанам.

«В – значит Вендетта»/ «V for Vendetta»

Штука в том, что сколь бы правильной не казалась идеологическая начинка фильма, это в первую очередь кино, а не пламенное выступление на партсобрании. Риторика здесь, конечно, важна, но вовсе не настолько, насколько ритмика и, если можно так выразиться, моторика происходящего. Богатое внутреннее содержание при невнятном первом плане – достижение сомнительное; попробуйте представить себе художника, который сначала тщательно обдумал глубокое символическое значение своей картины, а потом взял и нарисовал ее в стилистике «палка, палка, огуречик, точка, точка, запятая».

Только у братьев Вачовски на пару с режиссером-дебютантом Джеймсом МакТигом вместо палок, точек и запятых – разговоры и немного фейерверков. Много, много разговоров, выписанных максимально прямолинейно – ну, помимо продолжительных цитат из Шекспира, которыми при случае и без бросается главный герой. И в этих вот разговорах почти вся вторая половина фильма вязнет, как корова в болоте. При этом в некоторых местах режиссер МакТиг демонстрирует умение вполне уверенно и эффектно снимать боевые сцены – и полное нежелание этим умением пользоваться во всем остальном фильме. То есть, «Вендетта»– это классический пример фильма, который вполне мог бы, но почему-то не стал. Создатель оригинального комикса, известный в комиксовом мире художник Алан Мур, по знакомству с фильмом потребовал убрать свое имя из титров. Поначалу подумалось, что он это по привычке – он уже делал так с предыдущими экранизациями своих работ, «Из ада» и «Лига выдающихся джентльменов». Однако в этот раз я его прекрасно понимаю.