Вопим самым правильным образом, держимся с достоинством, демонстрируем надежность и отказываемся от экспериментов над собой

13.09.2006
0

Be Your Own Pet
«Be Your Own Pet»
2006, XL Recordings

Нэшвилл, штат Теннеси, откуда родом юная четверка Be Your Own Pet, традиционно считается родиной американского кантри. Однако этим парням (и одной девчонке) кантри совершенно неинтересно – о нет, их пылающие сердца лежат к совсем другому стилю, а именно к яркому, грязному, яростному и неуклюжему панк-року. Всё по правилам – барабанщик молотит, как подорванный, басист едва успевает за ним, а гитарист без устали отстреливается то остро заточенными риффами, то очищающим нойзом. А в самом центре этой великолепной звуковой свалки красуется бешеная вокалистка Джемина Пёрл, вопящая так неистово, как можно только в 18 лет. Ничего нового, само собой – много кто до Be Your Own Pet молотил и вопил примерно так же. Однако чистый юношеский энтузиазм – отличное топливо, и на нём дебютный альбом Be Your Own Pet вынесло довольно близко к высшей лиге. Как минимум, Be Your Own Pet станут отличным лекарством для всех, кто тоскует по отличной английской группе Elastica. Как максимум, их ждут великие дела – в конце концов, некоторым участникам группы еще нет и 18.

Camouflage
«Relocated»
2006, Synthetic Symphony

Ветераны немецкого синти-попа Camouflage тянут свою лямку уже больше двадцати лет – до четвертьвекового стажа более именитых коллег и вдохновителей Depeche Mode им не хватает каких-то пары годков. Всё это время Camouflage играют сдержанный, нордический синти-поп с минимальным количеством изысков – упругие электронные аранжировки, чувственный вокал Оливера Крейссига, аккуратные мелодии, общее достоинство. В общем, на новаторов или экспериментаторов Camouflage не тянут ни в коем случае, но дело своё знают на зубок – скажем, мечтательная песня “Dreaming” сделала бы честь тем же Depeche Mode. Хороша также и меланхоличная электронная баллада “The Perfect Key”, в середине которой имеется прекрасная нервная вставка с электрогитарой. Среди песен альбома “Relocated”есть и две небольшие эмбиентые зарисовки, “Stream” и “Light”. Благородная и выдержанная пластинка группы-ветерана – поклонники как синти-попа, так и самих Camouflage будут порадованы.

Motorhead
«Kiss of Death
2006, Steamhammer

Любители рока в курсе – другой такой надёжной группы, как Motorhead, на свете больше нет. На них всегда можно положиться – они обязательно придумают новый способ, как в очередной раз изобразить на обложке всё ту же адскую рожу, и непременно нарежут всё того же ураганного хард-рока, что они без устали клепают целых тридцать лет. “Kiss of Death” получился в целом чуть медленнее, чем другие альбомы Motorhead – в фирменный галоп в духе бессмертных вещей вроде “Ace of Spades” группа пускается только раз, в открывающей композиции “Sucker” (которую запросто можно принять за какую-то старую вещь группы). В остальном же Лемми и компания дают дородного, упитанного хэви-металла в духе классической британской волны 80-х. По сложившейся в последние пару лет традиции, на альбоме нашлось место и одному полуакустическому номеру, задумчивой песенке “God Was Never on Your Side”. Можно не сомневаться, по прошествии еще пары лет Motorhead отольют еще одну пластинку с похожей обложкой и похожим кровожадным названием, и звучать эта пластинка будет примерно так же – как группа Motorhead. Это ли не счастье?

Смоки Мо
«Планета 46»
2006, Монолит

Главный герой ленинградского андеграунда – именно так величают питерского парня Смоки Мо в пресс-материалах, посвященных его второму альбому. Пару лет назад Смоки со своим дебютным альбомом «Кара-тэ» сумел каким-то странным образом добиться широкой известности без всякой помощи со стороны радио или телевидения. Продвинутая глянцевая пресса навыдавала многообещающему парню авансов, и вот его вторая пластинка уже преподносится как событие. «Планета 46», однако, получилась опусом довольно неровным – Смоки как будто сам уверился в собственной крутости и стал периодически скатываться к обычному рэпперскому бахвальству, которого раньше за ним не водилось отродясь. Звук на альбоме тоже не отличается особенным разнообразием – в основном здесь бродят схематичные, хмурые биты в духе «Касты», поверх которых Смоки и читает свои тексты. Зато нюх Смоки на сэмплы просто потрясающий – композиции альбома расцвечены многочисленными снайперски вставленными цитатами из советских фильмов, и каждый раз это просто в точку. Удачные композиции на альбоме всё же есть – лирическая «Это всё для меня», изобретательно аранжированная «Лес» и блестящее сотрудничество с DJ Vadim «Салют». Но в целом для претендента на титул короля питерского андеграунда альбом всё же слабоват.

Чи-ли
«Преступление»
2006, Velvet Music

Авторы хита «Новый год в постели» расщедрились на целый полнометражный альбом. На широких просторах альбома «Чи-ли» делают всё то же самое – размеренный дынц-дынц-бит, прилипчивые мелодии, престранный голос вокалистки Ирины, поющей так, словно у неё всё время что-то булькает в горле – в общем, сплошной шик и блеск. Периодически в аранжировках вдруг проскакивает испанская гитара («Преступление», «Созвездие кошки»), от чего песни «Чи-ли» вдруг начинают напоминать несмешную пародию на Шакиру, а иногда всплывают партии на аккордеоне, явно вдохновленные творчеством Ингрид. Песен здесь 13 плюс ещё 4 ремикса, так что выдержать всё это великолепие до конца, не проматывая ни одной песни, смогут лишь самые стойкие поклонники. Остальным я бы не рекомендовал подвергать себя подобным экспериментам.