18.09.2006
6
Режиссёр: Нил ЛаБьют
В ролях: Николас Кейдж, Эллен Бёрстин, Кейт Бихан, Молли Паркер, Лили Собески
Продолжительность – 104 м

«Плетёный человек» / «The Wicker Man»

С Николасом Кейджем всегда так – никогда не угадаешь, будет ли его очередной фильм шедевром или полной невнятицей. Он с одинаковым успехом может быть и тем, и другим, и подготовиться к этому нет никакой возможности. После блестящих ролей в «Синоптике» Гора Вербински и «Оружейном бароне» Эндрю Никкола могло показаться, что Кейдж, наконец, взялся за ум после целого десятка лет игры во всякой ерунде – но тут он снялся в «Плетёном человеке», и на подобных иллюзиях можно смело ставить крест.

«Плетёный человек» / «The Wicker Man»

Оригинальный «Плетёный человек», снятый в 1974 году англичанином Робином Харди, в определенных киноманских кругах имеет репутацию штучки по-настоящему культовой. Мне ознакомиться с оригиналом, увы, не довелось – но после просмотра римейка становится отчетливо ясно, чем было вызвано дружное злобное пыхтение поклонников оригинала по поводу общей бессмысленности римейка, равно как и просьба самого Харди убрать его имя из титров. У сценариста и режиссера ЛаБьюта действительно вышло на редкость нелепое кино – занудное, вымученное, ни капли не страшное. Он как будто думал-думал, как же ему оживить старый фильм, да так в результате и снял, ничего путного не придумав. Единственной его «заслугой» стало то, что секта язычников на острове, в которую попадает главный герой, стала полностью матриархальной – мужчины здесь совершенно не имеют права голоса и используются исключительно для ручной работы и размножения.

«Плетёный человек» / «The Wicker Man»

Из-за этакого смещения акцентов в новом «Плетёном человеке» время от времени случаются потешные сцены, в котором Кейджу на полном серьёзе приходится с размаху давать в морду хрупким юным девам или дородным пожилым матронам. Это, впрочем, ещё цветочки – ближе к финалу Кейдж спасает девочку от предполагаемой смерти во время языческого ритуала, будучи при этом облаченным в костюм медведя. Смотреть на это серьёзно нет решительно никакой возможности.

Периодически ЛаБьют, будто догадываясь, что его фильм смертельно скучен, пытается искусственно оживить действие и изобретает на пустом месте «динамичные» сцены. Так, Кейдж проваливается сквозь пол в амбаре, тонет в затопленном склепе и подвергается нападению пчёл на островной пасеке – ему словно специально для этой сцены приписали аллергию на пчёл. При этом каждый раз все эти напасти выпадают на долю героя исключительно по его собственной дурости – да и потом, полицейский, столь резво оставляющий по любому поводу свой пистолет без присмотра, несомненно заслужил всё то, что с ним происходит.

«Плетёный человек» / «The Wicker Man»

Кейдж же в очередной раз доказывает, что он как актёр хорош ровно настолько, насколько хорош его режиссёр – весь фильм он только и делает, что ходит с открытым ртом, корчит скорбную физиономию и устраивает немотивированные нервные припадки. Плюс к тому его парикмахер настолько перестарался с чёрной краской, что Кейдж стал неожиданно похож на ходячую рекламу клиники “Real Trans Hair”. Бывшая невеста, вызвавшая его на остров для поиска своей дочки, ему под стать – актриса Кэйт Бихан, обладательница совершенно неприличных губ, способна только делать страдальческие выражения лица и тяжко вздыхать. За редкие вкрапления красоты в этом болоте отвечают Эллен Берстин и Молли Паркер, сыгравшие предводительницу секты и школьную учительницу соответственно. И ещё старается оператор – природа в «Плетёном человеке» снята просто феноменально, такого насыщенного и притягательного зелёного цвета на большом экране не было давненько. Впрочем, на зелёные насаждения надобно любоваться по месту их произрастания; а поскольку кроме них в «Плетёном человеке» смотреть больше не на что, то вот вам и вердикт – сходите лучше в лес, чем на это полнометражное недоразумение. Здоровее будете.