12.04.2007
8
Режиссёр: Евгений Бедарев
В ролях: Екатерина Копанова, Владимир Крылов, Нина Русланова, Татьяна Васильева, Олеся Судзиловская
Продолжительность – 97 м

«В ожидании чуда»

Чего-чего, а чудес от нового российского кинематографа уже давно не ждёшь. Скорее наоборот – вечно ожидаешь, что в очередной своей работе они ещё глубже зароются в какой-то непонятно откуда взявшийся запредельный мир. Особенное опасение вызывают истории, позиционирующиеся как простые, добрые и романтические – уже не раз доводилось наблюдать, как от подобных слов в головах молодых постановщиков что-то перемыкает, и на свет появляется какая-нибудь совсем уж несусветная дичь (см. кинофильм «Жара»).

«В ожидании чуда»

В этаком контексте к фильму «В ожидании чуда», чей рекламный ролик был, казалось, построен вокруг феерического явления Сергея Зверева, разумно было обращаться только с одной просьбой – чтобы не разрушал мозг так уж сильно. На деле же выяснилось чудесное – идти на «В ожидании чуда» надо было не в каске, а с улыбкой. Потому что в голове у сценариста и постановщика Евгения Бедарева не то чтобы ничего не перемыкало – у него там вообще, кажется, всё очень хорошо и правильно. В фильме он, конечно, и пляшет, и поёт, и только чечётку не отбивает (в метафорическом, разумеется, смысле), чтобы угодить зрителю, но во время всех этих выкрутасов он очень чётко понимает что-то правильное о природе кино. Если соскрести с поверхности фильма всю обильную сказочную позолоту (которая в любом случае происходит исключительно в фантазиях главной героини), то у нас останется довольно простая, но вполне реалистичная история.

«В ожидании чуда»

Бедарев очень ловко балансирует на грани – много раз за фильм он подводит героиню к совершенно клишированным ситуациям, но в самый последний момент, когда банальный поворот сюжета уже кажется неизбежным, он изящно выворачивается и направляет историю по другому пути. Выразимся так – здесь есть сказочные метаморфозы, но все они проделаны людьми самостоятельно; здесь есть хэппи-энд, но разыгран он будто вполголоса, без триумфальных фанфар.

«В ожидании чуда»

Конечно, сказать, что фильм «В ожидании чуда» идеален, означало бы сильно его перехвалить. Здесь много сомнительного, начиная от вступительных титров, «вдохновлённых» титрами к фильму Дэвида Финчера «Комната страха» и заканчивая решением создателей сделать являющегося героине «фея» плодом её воображения, от чего появляется вполне законное сомнение в её вменяемости. Но если рассматривать фильм по сумме того, что было сделано правильно, и того, что нет, то чаша весов несомненно склонится в первую сторону. Это всё-таки удача – шершавая, во многом странноватая, но удача. И это, знаете, приятно. Надоело уже выходить с каждого отечественного фильма, выразительно крутя пальцем у виска.

Вердикт Кочерыжкина – неожиданно славная романтическая история.