06.08.2007
5
Режиссер – Пьер Сальвадори
В ролях: Одри Тоту, Гад Эльмалех, Мари-Кристин Адам, Вернон Добчеф
Продолжительность – 104 м

«Роковая красотка»/ “Hors de Prix”

Хорошая французская комедия – это что-то вроде шампанского. Легко, много пузырьков, быстро бьёт в голову, и столь же быстро выветривается. Главное в ней, как и в случае с шампанским, не переборщить – от слишком большого количества шампанского голова поутру раскалывается так, что жить не хочется. Что бывает, если переборщить с французской комедией – см. в кинотеатрах города в ролике к фильму «Весёлые и загорелые».

«Роковая красотка»/ “Hors de Prix”

Режиссер Пьер Сальвадори точно знает меру – его «Роковая красотка» получилась ровно той степени легкости, какой бывает первая пара бокалов шампанского на приятной вечеринке. Он, наоборот, будто страшно боится перегнуть палку и от того шарахается от любых крайностей с испуганным лицом – и комедия у него получается очень тихая, слегка минорная, практически вполголоса. Слететь в откровенную пошлость в истории об аферистке, охмуряющей богатеньких дядь ради собственной выгоды и по недоразумению переспавшей с бедным, как церковная мышь, барменом из гостиницы, было бы проще простого. Тем более что моральная сторона и самой завязки, и того, что происходит в фильме дальше, довольно сомнительна – и то, как ловко Сальвадоре проходит по грани, избегая и пошлости, и праведности, говорит о его высочайшем мастерстве.

«Роковая красотка»/ “Hors de Prix”

Не стоит забывать и об актёрах, разыгрывающих всю эту драму под чутким руководством. Одри Тоту в роли циничной соблазнительницы, охотящейся на мужчин ради дорогих туфель и платьиц, выглядит, по правде сказать, куда естественнее и органичнее, чем в качестве какой-нибудь восторженной романтичной барышни а-ля Амели. Комик Эльмалех, некоторое время назад блиставший в совершенно Пьер-Ришаровской роли в фильме «Дублёр», прекрасно работает и здесь – в нём есть какое-то удивительное сочетание комичности и меланхолии, от которого временами и не знаешь, смеяться ли над его действиями или плакать навзрыд. К тому же у него есть и секретное оружие – он может молча посмотреть так, что, как мне кажется, практически любая женщина будет готова немедля бросить все свои дела и последовать за ним куда угодно. Из Тоту и Эльмалеха получается отличная пара – некоторые их сцены на двоих смотрятся просто на ура. Да и вообще – милое кино, чрезвычайно. Самое то для летнего денька.

Вердикт Кочерыжкина – во всех отношениях правильная французская комедия