>
>
Переходим в одиночный режим – в нескольких смыслах сразу

09.01.2008
1

Вместо вступления: говорят, в новый год полезно вступать рука об руку с какими-нибудь новыми начинаниями. В связи с этим мы тут подумали-подумали, и решили, что, как пелось когда-то в одной не особо известной песне, мы будем жить теперь по-новому – отныне «Звуковой барьер» будет выходить не раз в неделю, как раньше, а каждый день! Да, выпуски будут поскромнее – вместо пяти пластинок за раз я буду рассказывать только об одной. Но зато это будет происходить пять раз в неделю, так что общее количество музыки останется неизменным, а вот искать нужную пластинку станет гораздо удобнее. Надеемся, вам понравится.

Tarja Turunen
«My Winter Storm»
2007, Universal Music

А начнём мы нашу новую фазу вещания с подходяще зимней пластинки – с первой сольной работы бывшей вокалистки Nightwish Тарьи Турунен после расставания с коллективом, принесшим ей славу. Хотя, конечно, ещё стоит разобраться, кто кому что принёс – группа Тарье или наоборот; и сама Тарья явно считает точно так же. Не случайно же, в конце концов, эта внушительных размеров пластинка начинается с программного манифеста “I Walk Alone”. Хотя подобная прямолинейность больше подошла бы какой-нибудь бывшей участнице Sugababes, старающейся отделить себя от прошлого опыта громкими заявлениями, в позиции Тарьи не чувствуется ни грамма притворства или позёрства. Желание продемонстрировать бывшим коллегам, кого же они на самом деле потеряли, может, и не самое благородное из стремлений, однако сама демонстрация выходит наглядней некуда – на “My Winter Storm” Тарья не только легко удерживает прежние позиции, но и изящно выходит на новые, не совсем освоенные территории. “My Winter Storm” согреет душу и старых поклонников Nightwish, предоставив им хорошую порцию любимого симфонического гитарного величия, и любителей более утонченных развлечений – в некоторых вещах этой пластинки Тарья забирается на земли, страшно сказать, группы Dead Can Dance, и чувствует себя там вполне уверенно. И главная сила этой пластинки в первую очередь в том, как всё сочетается между собой – скажем, за невероятно элегантной и почти невесомой оркестровой вещью “Oasis” следует вдруг довольно залихватский кавер на старую песенку Элиса Купера “Poison”, с такой восхитительно тупой гитарной партией, что от умиления расплачется не одно поколение любителей металла, от седеющих фанатов Black Sabbath до едва достигших половой зрелости любителей каких-нибудь Linkin Park. В общем, если и есть в тяжелой музыке более утонченный случай передачи простенького посыла «И сами дураки», то мне с ним не доводилось встречаться.