>
>
Уголок меломана-отпускника – Be Your Own Pet

14.04.2008
0

Be Your Own Pet с сайта http://www.thisisfakediy.co.uk/upload/beyourownpet400.jpg

Вместо вступления – в связи c тем, что наш, конечно же, любимый и, без сомнения, уважаемый обозреватель Иванов-Ножиков отбыл на две недели в совершенно заслуженный отпуск, рубрика «Звуковой барьер» на время его отсутствия уходит в запой небольшой содержательный штопор, в котором вам будет поведано некоторое количество историй о тех пластинках, что попали во внимание вашего обозревателя в обход, так сказать, официальных путей снабжения нашей рубрики музыкальной свежатиной. Ну, или что-то вроде этого. Наслаждайтесь, в общем.

Be Your Own Pet «Get Awkward» 2008, Ecstatic Peace

Когда мы в прошлый раз встречались с детско-юношеским панк-коллективом Be Your Own Pet, дело закончилось тем, что ребята загремели в наш список лучших по итогам года в вольной номинации «Лучший дебют года». За прошедшее с тех пор время «Будь сам себе зверюшкой» немножко подросли (да, теперь некоторым из них уже есть чуть-чуть за двадцать) и даже чуточку сменили состав – но, к счастью для всех нас, ни капельки не одумались. Они по-прежнему нарезают легкомысленный и головокружительно-хаотичный панк-рок, безо всякой, заметим, приставки «поп», с такой веселой отдачей, словно это первая взрослая (с пивом!!!!) вечеринка в их жизни, и это по-прежнему звучит дико, необузданно и страшно здорово. Другое дело, что по сравнению с их великолепным дебютом диапазон их возможностей на “Get Awkward” заметно расширился.

К примеру, первый сингл “The Kelly Affair” насаживает обжигающий гитарный панк на жесткий стержень почти что дискотечного бита, и результат без усилий порвёт любой танцпол (конечно, там в припеве ещё и хлопают в ладоши!) Прочие песенки (“Twisted Nerve”, “Bitches Leave”) за две-три минутки успевают ракетой промчаться сквозь несколько сменяющихся секций. При этом фирменный восторженно-детский юмор BYOP тоже никуда не делся. К примеру, в диком номере “Zombie Graveyard Party” вокалистка Джемина Пёрл настойчиво умоляет своего спутника позволить ей съесть его мозги, а затем приглашает всех на вечеринку на кладбище, а в лихорадочной минутной вопилке “Food Fight!” живописуются радости швыряния друг в друга тортами на чужом дне рождения. А когда две эти характеристики (свобода обращения с новыми музыкальными формами и прекрасный юмор) сходятся в одной песне – а конкретно в композиции “Becky” – Be Your Own Pet просто выносит куда-то в стратосферу. Эта невозможно забавная история о соперничестве двух школьных подруг с, гм, несколько трагическим концом, оформлена в обманчиво-легкомысленную форму сладкой 50-тнической баллады, в припеве взрывающейся гитарным фейерверком. В финале этой песни лирическая героиня, оказавшаяся за решеткой за убийство бывшей лучшей подруги, бесцеремонно выводит «Но я не сожалею о том, что сделала, потому что, чёрт возьми, это было так весело!» Вот оно, ключевое слово для понимания вселенной Be Your Own Pet – диких, шальных, непочтительных, отвязных ребят, для которых школьные разборки и необузданные вечеринки, зомби и анальный секс, обжигающий панк и головокружительный драйв – всё подряд сливается в одно большое слово “FUN”. С кучей восклицательных знаков. Если они и дальше будут развиваться от пластинки к пластинке такими же дикими скачками, как от дебюта к “Get Awkward”, то где-то четвертый их альбом будет просто выжигать в голове слушателя огромную пылающую дыру. И ничего лучше этого чувства на свете не будет.