«В пролёте» / «Forgetting Sarah Marshall»

28.04.2008
7
«В пролёте» / «Forgetting Sarah Marshall»Режиссёр: Николас Столлер
В ролях: Джейсон Сигел, Кристен Белл, Мила Кунис, Рассел Брэнд, Билл Хэйдер, Джек МакБрайер, Джона Хилл, Пол Радд
Продолжительность – 112 м

Дай Бог здоровья Джадду Апатоу. Во-первых, этот человек произвёл революцию в мэйнстримовой американской комедии, приделав ей на удивление человеческое лицо – и не растеряв при этом ни ураганной плотности шуток, ни вечной сексуальной озабоченности. Во-вторых, он привёл за собой в бизнес ещё целую толпу людей, решительно настроенных повторять и превосходить его подвиги, совершенные «40-летним девственником» и «Немножко беременной». Всех их Апатоу прилежно продюсирует, выступая в этом качестве раз в пять чаще, чем сценаристом и режиссером – к примеру, буквально на прошлой неделе в кино прошла «Школа выживания».

Теперь вот вышел фильм «Забыть Сару Маршалл», после традиционно дурного перевода превратившийся в «В пролёте». И он, знаете, крут примерно настолько же, насколько «Немножко беременна» – по крайней мере он, так же, как и «Беременна» в прошлом году, отбрасывает на остаток года такую могучую тень, что всем прочим комедиям придётся ох как попотеть, чтобы из неё хоть как-то выбраться.

«В пролёте» / «Forgetting Sarah Marshall»Сюжетный заход в «Забыть Сару Маршалл» (будем уж называть вещи своими именами, окей?), будто специально, отличается максимально возможной нехитростью. Питера (Сигел) бросила девушка Сара (Белл), он страдает, потом, стремясь отвлечься, едет на курорт – и там напарывается в аккурат на свою бывшую с новым парнем (Брэнд).

Детали вроде того, что она – звезда популярного телесериала, он – великовозрастный балбес, пописывающий музыку для её сериала (но на деле мечтающий сочинить кукольный мюзикл про Дракулу), а её новая пассия – эксцентричный вокалист мега-звёздной рок-группы, конечно, важны, но они не определяют всего происходящего. Во всех своих героях автор сценария (и по совместительству исполнитель главной роли) Джейсон Сигел видит в первую очередь не комические функции, но живых людей – к финалу все они, даже самые гомерически-смешные персонажи, поворачиваются несколько неожиданной и довольно глубокой стороной. Вплоть до самой Сары Маршалл, оказывающейся в результате фигурой и вовсе почти трагической.

«В пролёте» / «Forgetting Sarah Marshall»При столь внятном первом плане в фильме есть и не менее интересный второй. В нескольких смыслах сразу. Во-первых, при относительно малоизвестных исполнителях главных ролей (Сигел играл небольшую роль в «Немножко беременной», Белл мы видели в идиотском «Пульсе», лучистая украинка Кунис может быть знакома фанатам телесериалов по “That 70’s Show”, а блистательный комик Брэнд вообще дебютирует на большом экране) в фильме имеется очень мощный второстепенный ансамбль. А во-вторых, основную романтическую историю оттеняет масса шуток, сценок, диалогов и сделанных мимоходом остроумных наблюдений невероятно широкого радиуса поражения.

«В пролёте» / «Forgetting Sarah Marshall»Достаётся абсолютно всем – и криминальным сериалам, и малобюджетным ужастикам, и кинозвёздам, и верующим молодожёнам, хранящим верность до брака, и укуркам, и всем, всем, всем. Особенно удачно Сигел прикладывает рок-музыкантов – от представленного здесь видеоклипа группы нового бойфренда Сары «Скорбь младенца» на песню «Сделай что-нибудь» должны, по идее, закашляться музыканты доброго десятка групп, считающихся сейчас самыми-самыми главными. Но более всего фильм не жалеет своего главного героя – наиболее ярко это воплощено в исполнении им арии собственного сочинения под говорящим названием «Питер, ты лох». В любом случае, «Забыть Сару Маршалл» – штука невероятно многоуровневая, и на каждом из уровней работающая просто на отлично. Уверен, при пересмотре дома на двд в ней найдутся ещё какие-то новые детали и моменты, которые в первый раз проскочили незамеченными. А двд дома, несомненно, будет. И пересмотр будет. И наверняка не один. Да, ребята – это действительно настолько хорошо.

Серж КочерыжкинВердикт Кочерыжкина – без пяти минут великолепная современная комедия, несомненная будущая жанровая классика.