05.06.2008
5
Режиссёры: Марк Осборн, Джон Стивенсон
Роли озвучивали: Джэк Блэк, Дастин Хоффман, Анджелина Джоли, Люси Лью, Джеки Чан, Сет Роген, Дэвид Кросс. Дублировали: Михаил Галустян, Алиса Гребенщикова, Анна Семенович, Илья Лагутенко
Продолжительность – 88 м

Посмотреть на афише

Кун-фу пандаКажется, пора заводить специальную табличку с хамской надписью «Как скажем, так и будет!» Стоило ляпнуть, что хорошо бы «Кун-фу панда» был больше похож на «Мадагаскар», нежели на «Лесную братву», и что же вы думаете? Так оно и есть! Не в том смысле, что вот прямо буквально похож – а в том, что это явно одно из лучших творений, что вышло в свет под вывеской DreamWorks Animation.

Кун-фу пандаМультфильмам этой студии всегда была свойственна некоторая, скажем так, легковесность – в стремлении к которой они периодически скатывались опасно близко к уровню полной безделицы (см. «Би Муви»). В «Панде» же они нашли почти идеальное равновесие между сюжетом, шутками и действием. Тут смешно, но безостановочной истерики нет – и об этом, в общем, не жалеешь. Даже наоборот – когда создатели начинают по чисто мультяшной привычке толкать шутки в более серьёзные эпизоды с действием (скажем, в совершенно феноменальную сцену побега главного злодея из тюрьмы), испытываешь легкую досаду. С действием, кстати, тут вообще полный порядок – несколько сцен гиперактивных мультяшных схваток тут сделано едва ли не на уровне космического безумия в духе «Разборок в стиле кун-фу». Чего стоит одна только схватка Панды со своим учителем за пельмень.

Кун-фу пандаВзявшись за совершенно типичную для фильмов о кун-фу историю о смешном тупице, волей случая берущегося изучать азы боевого искусства, создатели «Панды» проявили глубокое уважение к жанровой традиции. С точки зрения канонов кино о боевых искусствах всё в «Панде» разыграно правильно и даже с некоторой тематической смелостью. Панду здесь учат не столько преодолевать самого себя с помощью жесточайших тренировок, сколько грамотно использовать свои собственные, скажем так, неортодоксальные боевые возможности на пользу общему делу.

Кун-фу пандаВпрочем, на случай, если этого не хватило бы для завоевания твёрдых сердец поклонников фильмов о кун-фу, создатели «Панды» запаслись и дополнительным козырем – Джеки Чаном в актёрском ансамбле озвучки. Вот, кстати, на что больше всего похожа «Панда» - на фильмы с Джеки. То есть, представьте себе практически любой фильм с Джеки Чаном, только замените его на нарисованную панду. Разве может такое не понравиться? Нет, это невозможно физически!

Вердикт Кочерыжкина – просто очень хороший полнометражный мультик – да ещё и про кун-фу!.

Серж КочерыжкинСерж Кочерыжкин