>
Scars on Broadway «Scars on Broadway»

Scars on Broadway «Scars on Broadway»

01.08.2008
4

Дарон Малакян http://www.guitarworld.ru/userfiles/Image/people/daronm.jpg2008, Interscope

После того, как герои современного металла System of a Down решили на какое-то время разбежаться по собственным проектам — настоятельно подчеркивая при этом, что они вовсе не распадаются — первым отстрелялся сольной пластинкой вокалист Серж Танкян. Теперь настала очередь гитариста Дарона Малакяна — в группе, или, скорее, проекте Scars on Broadway он поёт и играет на всем, кроме ударных (за ними колдует барабанщик SOAD Джон Долмян). И ситуация у него примерно та же, что у Танкяна — с одной стороны, отлично слышно, что это по большей части всё те же System, но с другой, чего-то отчетливо не хватает.

Разницу между сочинительскими манерами Танкяна и Малакяна, счастливо сталкивавшимися в рамках SOAD, слышно с первых же мгновений — в то время как Танкяна, образно говоря, тянет в горы, Малакян предпочитает тупить на улице. То есть, у Танкяна в основном звучат затейливые мелодии горцев, а Малакян любит простейший уличный хардкор — жесткий, быстрый, прямолинейный, временами абсурдный. У него очень простые мелодии и ещё более простые тексты, он рубит с плеча и не глядя, полагая, что в двух аккордах больше правды, чем в любом аранжировочном изыске. Честно говоря, после затейливости SOAD такой лобовой подход кажется несколько пресноватым. Так, наверное, будешь себя ощущать, когда настроишься на витиеватую интеллектуальную беседу с умнейшим собеседником, но слышишь от него в основном «короче» и «типа». В принципе, Малакяну и правда часто хватает всего пары слов, чтобы высказать что-то любопытное и мощное — как, например, в почти что эпическом «Babylon» или зверской «Cute Machines», выполненной едва ли не в духе Queens of the Stone Age. Но в целом трудно избавиться от ощущения, что тебе вместо яблока дали половинку. Видимо, всё дело действительно в сочетании персональных талантов. В подобную же ловушку в своё время попали участники группы Guns’N’Roses — сколь бы ни были неплохи сольные альбомы её участников, всё равно ни у кого не получалось так же круто, как вместе. Видимо, Танкяну и Малакяну и правда друг без друга никуда — так же, как Джаггеру и Ричардсу, Тайлеру и Перри, Гэану и Гору и многим другим таким же творческим тандемам.