>
>
Топ 5: ранние роли Скарлетт Йоханссон

Топ 5: ранние роли Скарлетт Йоханссон

02.04.2014
6

Тридцать ей исполнится только в этом ноябре, но тем не менее в фильмографии Скарлетт Йоханссон уже насчитывается более сорока фильмов; в одном только апреле в прокат выйдет сразу два с её участием. Скарлетт снимается с самого детства — ей было 9, когда её мама, большая любительница кино, начала таскать девочку по прослушиваниям. Давайте посмотрим, с чего начиналась карьера одной из самых желанных женщин современного кино.

Норт

Первую роль в кино Скарлетт сыграла в 10, в этой семейной комедии Роба Райнера о мальчике по имени Норт, который пускается в путешествие по Америке в поисках идеальных родителей. У Скарлетт была совсем крошечная роль дочки одного из проходных героев — зато главную роль исполнил столь же юный Элайджа Вуд.

Скарлет в "Норте"

Воришки

Эту независимую трагикомедию про двух сестёр-сироток, пытающихся выжить без помощи взрослых (с комическими последствиями) мало кто видел, но она отмечает важную веху в карьере юной актрисы — за роль в этом фильме 12-летняя Скарлетт была номинирована на премию «Независимый дух» за лучшую женскую роль. Первая серьёзная номинация в карьере юной актрисы.

Заклинатель лошадей

В этой мелодраме Роберта Редфорда у Скарлетт была важная роль — травмированной во время катания на лошади девочки-подростка, пережившей гибель своей лучшей подруги. Сам Редфорд сыграл титульного заклинателя, лечившего после травматического инцидента лошадь Скарлетт — а заодно, как выяснялось позже, и её саму, и разбитое сердце её матери в исполнении Кристин Скотт Томас. В «Заклинателе» Йоханссон впервые выходила на первый план на равных правах с именитыми актёрами калибра Редфорда, Томас и Сэма Нила, сыгравшего её папу — и совершенно не потерялась.

Человек, которого не было

Первое по-настоящему авторское кино в карьере 17-летней Йоханссон, провинциальный нуар братьев Коэн, премьера которого состоялась сразу на Каннском кинофестивале. Скарлетт досталась непростая роль юной фам фаталь, ещё больше сбивающей с пути истинного и без того запутавшегося цирюльника в исполнении Билли Боба Торнтона. Видимо, стоит сказать отдельное спасибо Коэнам за то, что разглядели в юной Скарлетт будущую женщину и научили не стесняться включать свой сексуальный магнетизм в кадре на полную катушку.

Мир призраков

Полноценный выход Йоханссон в качестве главной героини состоялся в этом грустноватом фильме о взрослении. Первую скрипку, правда, играла Тора Бёрч, героиня «Американской красоты», получившая за эту роль целую номинацию на «Золотой глобус» — но и Скарлетт внесла в их центральный дуэт достаточно таланта. Благодаря успеху «Мира призраков» лицо и фамилию Йоханссон запомнило огромное количество зрителей — и «Трудности перевода», с которых карьера Скарлетт началась по-взрослому, были уже буквально в двух шагах.

И небольшой бонус от восхищенной редакции — одна из первых кинопроб Скарлетт: