>
>
Топ 5: экранизации Ника Хорнби

Топ 5: экранизации Ника Хорнби

14.05.2014
0

В прокат выходит «Долгое падение», очередная экранизация романа англичанина Ника Хорнби, большого специалиста по милым душеспасительным историям из жизни обычных людей в поисках любви. В честь этого события проследим кинематографическую историю Хорнби.

Накал страстей

Первой экранизацией Хорнби стала эта трогательная история про школьного учителя и пожизненного болельщика «Арсенала», которому приходится выбирать между любимой женщиной и любимой командой. Главную роль в фильме сыграл Колин Фёрт, а восемь лет спустя вышел и американский ремейк авторства братьев Фарелли, в котором Джимми Фэллону приходилось выбирать между Дрю Берримор и, конечно, бейсболом.

Фанатик

Вокруг экранизации этой романтической истории о вынужденном взрослении завзятого меломана (замените музыку на футбол, и звучит подозрительно похоже на предыдущий фильм, не правда ли?) ходило немало споров в связи с решением режиссёра Стивена Фрирза и звезды и сценариста фильма Джона Кьюсака перенести действие из Лондона в Чикаго. Волновались все, впрочем, зря — Кьюсак и его соавторы отнеслись к содержанию романа настолько бережно, что, в общем, немного его переплюнули и сделали фильм, получившийся чуточку точнее, честнее, смешнее и обаятельнее литературного оригинала.

Мой мальчик

До выхода «Реальной любви» главным хитом Хью Гранта нулевых был именно этот фильм о ловеласе, который внезапно для себя увлекается немолодой матерью-одиночкой с двенадцатилетним сыном. Собственно, центральная история взаимоотношений тут как раз между Грантом и мальчиком, которого, кстати, сыграл тогда ещё совсем юный Николас Хольт.

Воспитание чувств

А этот фильм про то, как шестнадцатилетняя провинциальная школьница на пороге поступления в Оксфорд увлеклась вдруг призрачным обещанием красивой жизни благодаря внезапному роману с красавцем вдвое старше неё, по сути, подарил миру актрису Кэри Маллиган. Хорнби вписал эту историю в чопорный мир Англии 60-х и уверенно сыграл на контрастах стремящейся к раскованной роскоши Европы и застёгнутой на все пуговицы традиционализма английской провинции, и в чутких руках режиссёра Лоне Шерфиг «Воспитание чувств» стало одним из главных фильмов 2008 года.

Долгое падение

А эта жизнеутверждающая история начинается с довольно невесёлой завязки — в новогоднюю ночь на одной и той же крыше встречаются сразу четверо потенциальных самоубийц. Как водится, эта случайная встреча в корне меняет их жизнь. Для экранизации последнего на данный момент романа Хорнби французский режиссёр Шомей собрал отличную интернациональную актёрскую команду — Пирс Броснан (Ирландия), Аарон Пол (США), Тони Коллетт (Австралия) и Имоджен Путс (Англия); на подхвате также и замечательная англичанка Розамунд Пайк, снимавшаяся и в «Воспитании чувств».