Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Постные меню − 2015. Часть вторая

Постные меню − 2015. Часть вторая

10.03.2015
1

Пост — штука долгая, а все постные меню за один раз не опробуешь (а если быть честной, то и за два). Посему жизненно необходимо обойти еще тройку заведений, чтобы приятно удивиться или предостеречь вас от ненужных экспериментов. Заглядываю в ресторан «Якитория», бар SOHO и кофейню Traveler’s Coffee.

Ресторан «Якитория», ул. Октябрьская, 7а

Скомпоновать постное меню для японского ресторана довольно-таки просто: убираем рыбу, вспоминаем о Тофу, забываем о мясе и любим соусы. Но отрадно ли от таких лишений? В постном меню «Якитории» 9 блюд: салат «Кисетсу но Ясай Сарада» (189 рублей) — с сезонными овощами под соусом Мацухиса, ролл «Томато рору» (189 рублей) — с конкасе из томатов, ролл «Ясай Чука рору» (189 рублей) — овощной ролл с водорослями Чука, спринг роллы с овощами «Ясай Харумаки» (139 рублей), «Гезда с овощами» (179 рублей), «Постный Том Ям» (319 рублей), овощи в остро-перечном соусе с лапшой на выбор или рисом «Спайси соусу ясай» (269 рублей), овощи с твердым Тофу и соусом Агэсоба с лапшой на выбор или рисом «Тофу то ясай» (249 рублей), морковно-ореховый десерт с малиновым соусом «Нинджин кекки» (119 рублей). Цены скачут туда-сюда, блюда вполне ожидаемые — остается пробовать.

«Кисетсу но Ясай Сарада» (189 рублей). Сезонные овощи — это морковный лоскуток, удивительно похожий на имбирь, полосочка огурца, руккола и салат, аккуратные томаты. Скромная порция для постящихся. И все бы хорошо: яркая и резкая заправка Мацухиса из соевого соуса и букет масел и мелкой луковой нарезки с перцем делает овощную смесь интересной. Да только нет в этом самом салате той летней свежести, в которой последний страшно нуждается.

Ролл «Ясай Чука рору» (189 рублей). Фирменная и, не устаю повторять, безупречная подача «Якитории», к несчастью, не дает постному блюду очков — все ингредиенты (от водорослей до огурца) сливаются в блеклое пятно. Ваше спасение — соевый соус, обжигающий васаби и имбирь. Не самое интересное и запоминающееся блюдо.

«Овощи с твердым Тофу и соусом Агэсоба с рисовой лапшой» (249 рублей) — вот ради чего стоит приходить сюда в пост! Мелкая овощная дробь, изумительный Тофу, щепотка кунжута. Не слишком мокро, в меру просолено — ваш изумительный (и-зу-ми-тель-ный!) ужин в постном стиле на японский манер. Но, надо признать, ценник мог быть ниже.

Такой ужин из трех блюд обойдется в 627 рублей. Цена, конечно, не похожа на постную, но как взнос в разнообразие вашего меню — отличная идея.

Бар Soho, пр. Мира, 45

Постное меню здесь немного запоздало, но от того, кажется, стало только толще. В нем 18 блюд: 4 ролла (от 110 до 380 рублей), 4 салата («Овощной салат с помидором, огурцом, сладким перцем и листом салата» (140 рублей), «Салат с пекинской капустой, морковью, яблоком, брусникой» (110 рублей), «Салат с шампиньонами, стручковой фасолью, помидорами Черри, баклажаном и картофельными чипсами» (160 рублей), «Салат с водорослями Хияши и водорослями Вакамэ и сыром Тофу» (110 рублей), 3 супа («Суп из белых грибов и шампиньонов» (180 рублей), «Постные щи» (160 рублей), «Овощной крем-суп» (140 рублей)), 6 горячих блюд («Кускус с шампиньонами, морковью и болгарским перцем» (180 рублей), «Спагетти с овощным соусом» (210 рублей), «Гречка с грибами и луком» (180 рублей), «Печеный ратуй» (160 рублей), «Жареный картофель с грибами» (120 рублей), «Драники с томатным соусом» (160 рублей), десерт («Фруктовый салат с растительными сливками» (160 рублей)). Бар не славится низким ценником, но над постящимися, кажется, смилостивились.

«Овощной крем-суп» (140 рублей) не такой густой, как хотелось бы, но приятный — бодрый цвет, есть в нем что-то от картофеля, цветной капусты и других не столь обозначенных овощей. В любом случае — осуждать это блюдо не хочется. Вот только мелкую укропную кашу сверху стоило бы заменить — такая упрощенная подача никак не вяжется с образом Soho.

«Спагетти с овощным соусом» (210 рублей) выглядят отлично: линия соуса Песто по бортику, темнеющий базилик, мелкие овощные кубики в соусе. Чуть не додержали спагетти до идеального аль денте, но воспринимать постное блюдо это не мешает. Порадовали.

Итого, два блюда обходятся в 350 рублей. Кухня неожиданно хороша — стоит вернуться, чтобы оценить и другие позиции в меню.

Кофейня Traveler’s Coffee, пр. Мира, 54

Постное меню в Traveler’s — ежегодный аттракцион. Надо отметить, не всегда самый удачный. Посмотрим на меню этого года, в котором 11 позиций. В нем 3 напитка («Соевый латте» (145-205 рублей), «Соевый капучино» (145-205 рублей), «Смузи злаковый» (145 рублей) и 8 основных блюд («Салат оливье с опятами» (169 рублей), «Ризотто с лесными грибами» (209 рублей), «Овощи гриль» (169 рублей), «Пенне в томатном соусе» (239 рублей), «Рис с овощами» (65 рублей), «Овощной салат» (179 рублей), «Салат с яблоками и морковью» (129 рублей), «Гранола» (145 рублей)). Интересный ассортимент, похожий на осеннее меню, и не самые дружелюбные цены для заведения средней руки.

«Салат оливье с опятами» (169 рублей). Нарезка не самыми привычными для русского человека кубиками (морковь, огурец, картофель) сбивает с толку. Кисловато из-за заправки и многочисленных опят из банки, простовато и неполноценно из-за совсем не резкого красного лука (краснодарский, я полагаю?). Сытно, но букет требует дополнения — душистой зелени (например, петрушки). Доработать бы.

«Ризотто с лесными грибами» (209 рублей). Надо отдать должное, хоть грибной сезон — совсем не весенняя история, но во внушительной порции ризотто есть не только шампиньоны, но и чудные маслята всех размеров. Дальше, впрочем, всё хуже — отсутствие соли и малейших специй, душа просит овощей, но на тарелке будут только две четвертинки Черри. Зато именно такое ризотто больше всего похоже на постное блюдо — с этим не поспоришь.

«Смузи злаковый» (145 рублей). В грязноватом бокале можно найти и кусочки чернослива, и курагу, и злаковую кашицу-основу. Вот только пить такое удовольствие невозможно — через широкую трубочку содержимое не тянется, ложки на столе нет, через край густоватый смузи не льется. Вкусно, но при условии, что вам хватит терпения и смекалки выпить хотя бы четверть бокала.

Постная трапеза в кофейне — 523 рубля. Не худший, но и не лучший постный обед, который точно должен обходиться дешевле.

Попробовать все постные меню нашего города — то еще приключение. За исключением вышеперечисленных заведений, в пост свои собственные блюда предлагают в баре «Нет проблем», стейк-баре «Теленок Табака», почти во всех заведениях сети Владимира Владимирова (гриль-бар «Огонь и лед», ресторан «Хозяин тайги», ресторане Libreria, гриль-баре «Черное море», бар Bees&Honey) и во всех заведениях господина Ващенко (ресторане Trattoria Formaggi, ресторане «Баран и бисер», гастро-пабе «Свинья и бисер» и т.д.). И у вас есть время, чтобы испытать их все. И пусть это приключение будет приятным.

Пост сдал, пост принял-2014: часть I
Пост сдал, пост принял-2014: часть II
Постные меню Красноярска образца 2013 года

Рекомендуем почитать