>
Афиша

Сделано в Сибири

Интеракция посетитель-музей, май 2021

Сделано в Сибири

Выставка произведений из коллекции Музейного центра «Площадь Мира». Одно выбрали посетители в опросе, второе музей предложил ему в пару.

Каждый месяц музей выясняет – какое произведение из коллекции хотели бы увидеть подписчики социальных сетей не только на фотографиях и в рассказах, но и вживую – в выставочных пространствах. Выставка стала продолжением проекта «365 дней=365 произведений из коллекции» в Telegram-канале музея. Всего в коллекции музея 25270 предметов, из них – 2160 произведений современного искусства.

Посетители

Цадок Бен-Давид, Made in Siberia, 2019

В конце мая большинством голосов для просмотра выбрали работу скульптора Цадока Бен-Давида. В 2019 году на выставку «Люди, которых я видел, но никогда не встречал» художник привез в Красноярск 5 тысяч скульптур – они были выставлены на Платформе в двух метрах от места, где вы стоите. Вся красная поверхность была заполнена тоннами песка, а на нем стояли тонкие металлические скульптуры людей. Художник фотографирует прохожих по всему миру и переводит изображения в металл. Во время визита в Красноярск он фотографировал прохожих – и создал около 70 фигур, 11 подарил музею.

Среди них – священник и женщина, оживленно разговаривающие, проходя рядом с недостроенной церковью в Академгородке. Художника впечатлила колоритность этих людей, а также то, что церковь еще в состоянии ремонта, но люди ходят туда, и служба идет. Женщину, обернувшуюся в поисках ребенка, Цадок также увидел в Академгородке, а вот обнимающуюся пару – на площади около часовни.

Скульптуры помещены в закрытую прозрачную коробку и стоят на расстоянии друг от друга. Художник расставил их так, чтобы скульптуры воспринималась индивидуально, а не как группа, и можно было сконцентрироваться на каждой.

На тыльной стороне бокса автор подписал «Made in Siberia, 2019».

Ранее работа ни разу не показывалась посетителям.

Музей

Виктор Сачивко, «65 флагов и ветер в разные стороны», 2010

В пару к работе Цадока Бен-Давида арт-директор музея Сергей Ковалевский добавил маленькие фигурки из фольги красноярского художника Виктора Сачивко.

Инсталляция была создана в 2010 году для выставки «Послебеды», посвященной извлечению опыта из катастрофы Великой Отечественной войны. Праздник чего? Победа над чем? Эти риторические вопросы вызывают чувство опустошенности «в разные стороны».

Работы взаимодействуют по принципу графичности – и представляют целый народ маленьких человечков. Музей собирает партитуру мельчайших существ – большие и нормальные тела исчезают, чтобы появились мельчайшие, простые, «души».

Дополнительная информация

Рекомендуемый возраст:
0+

Расписание мероприятия