>
>
>
«Почувствовать себя услышанным»: как спутниковый интернет меняет жизнь людей

«Почувствовать себя услышанным»: как спутниковый интернет меняет жизнь людей

02.03.2021
2
Жительница поселка Беляки Валентина Паисьева

Тяжелая травма и неутешительные прогнозы

Валентина Паисьева живет в небольшом поселке Беляки в Богучанском районе Красноярского края. Женщина полна энергии и желания делать жизнь односельчан комфортнее. Поэтому совсем неудивительно, что Валентину выбрали на должность главы сельского совета. Женщина постоянно озабочена жизнями других и говорит, что ее главный принцип: выбиться из сил, но помочь. Однако неожиданно помощь оказалась нужна самой Валентине. В жизни женщины произошло страшное событие: она получила несколько переломов позвоночника.

Прогнозы были неутешительными. Врачи сомневались в том, что женщина когда-то сможет стоять и ходить. Но Валентина Паисьева категорически отказалась смиряться со статусом «человека с ограниченными возможностями» и активно занялась реабилитацией. Это было совсем не просто.

«Мой муж и мои дети за всю жизнь ни разу не видели, чтобы я плакала. Я железная леди. Но в этой ситуации я не вытерпела. В больнице я кричала по ночам от боли. Когда я надела шапку, то сразу ощутила ее вес позвоночником. А шуба так вообще...», — признаётся Валентина.

Посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Красноярском крае Оксана Хикматулина и Валентина Паисьева

Отвлечься помогли онлайн-курсы

У Валентины был боевой настрой. Лежать и ничего не делать было для нее тяжело. Поэтому она решила чем-то заняться, чтобы отвлечься от пасмурных мыслей. Женщина нашла в интернете курсы по рисованию и прошла их. Параллельно женщина занималась лечебной физкультурой. Упражнения она тоже искала в интернете. Правда ей приходилось немного менять их, так как для ее особо тяжелого случая подходило далеко не все.

«В нашем селе не было широкополосного доступа в интернет, что не могло не сказываться на качестве жизни людей. Когда мы подключили спутниковый, многое изменилось», — говорит Валентина Паисьева.

В поселке Беляки подключен спутниковый интернет от РТКОММ. Это помогло Валентине не уйти в себя после тяжелой травмы и вернуться к прежней жизни. Женщину постоянно поддерживали ее друзья из разных городов и даже стран: Америки, Израиля, Сербии, Венгрии, Китая и даже Таиланда. Знакомые неунывающей Валентины шутят, что она «онлайн» 24 часа в сутки.

Поселок Беляки находится вдалеке от крупных населенных пунктов. Поэтому спутниковый интернет для него, пожалуй, основное средство коммуникации с внешним миром.

Инновации в Беляках

Когда здоровье Валентины Паисьевой достаточно окрепло, она решила вернуться к активной общественной работе. Валентина Абрамовна задумала сделать современную систему энергоснабжения в своем поселке. Она сама написала специальную программу, консультируясь со специалистами и находя нужную информацию в интернете.

Чтобы собрать необходимые средства и реализовать проект, Валентина подавала заявки на государственные гранты. Выиграв конкурсы, жители поселка купили и установили ветрогенератор, солнечные батареи и другие элементы системы. Теперь она позволяет поселку экономить миллион рублей в год. Конечно, без доступа в интернет провернуть такой дело было бы, наверное, невозможно.

Генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев

Жители деревень живут в изоляции

История Валентины Паисьевой стала основой документального фильма, снятого в рамках проекта «РТКОММ. Меняем жизнь людей». Презентация проекта для СМИ Красноярска состоялась в одном из кинотеатров. На ней перед журналистами выступил генеральный директор РТКОММ Сергей Ратиев. Он объяснил, почему для маленьких населенных пунктов спутниковый интернет — это жизненно необходимо:

«Проект „Меняем жизнь людей“ — часть стратегии развития РТКОММ. Наша социально-ответственная роль лидера среди спутниковых операторов России — стремиться к тому, чтобы предоставить массовый доступ к широкополосному интернету и другим услугам связи всем, кто в этом действительно заинтересован. Это жители отдаленных поселений, кому для достижения жизненно важных целей остро не хватает доступа к сети. История Валентины Паисьевой показывает, насколько эффективным может быть использование современных спутниковых решений в самых удаленных и труднодоступных территориях — там, где отсутствует классическая проводная связь. Могу с уверенностью говорить о том, что ежедневная системная работа РТКОММ позволяет обеспечить достойное качество жизни значительному числу россиян, проживающих в самых разных точках нашей большой страны».

Показ документального фильма, снятого в рамках проекта «РТКОММ. Меняем жизнь людей»

Также на презентации выступила посол проекта РТКОММ «Меняем жизнь людей» в Красноярском крае Оксана Хикматулина. Девушка активно занимается общественной деятельностью. После того, как Оксана узнала историю Валентины Паисьевой, она лично познакомилась женщиной, чтобы поддержать ее. Блогер также отметила актуальность темы проведения интернета в деревни.

«Скоростной интернет сегодня — это базовая потребность для развития жизни личности, общества, территорий. Там, где отсутствует развитая проводная инфраструктура, на помощь может прийти спутник. Я видела это своими глазами во время поездки в Беляки и уверена в том, что скоростной стабильный спутниковый интернет — настоящая палочка-выручалочка для большого количества отдаленных территорий нашей страны. Искренне считаю, что как можно большему числу россиян необходимо знать о возможностях, которые им дают современные спутниковые технологии», — рассказала Оксана Хикматулина.

На презентации Валентине Паисьевой вручили сертификат, позволяющий целый год пользоваться интернетом РТКОММ. Женщина обрадовалась подарку, но неожиданно для всех решила «передарить» его и подключить в деревне, находящейся неподалеку от Беляков. Там живет всего 14 человек, и у них нет даже сотовой связи.

Подарочный сертификат, позволяющий целый год пользоваться интернетом РТКОММ

Помочь всем

Проект РТКОММ «Меняем жизнь людей», реализованный в Красноярском крае, запланирован к проведению и в других регионах России на протяжении 2021 года. В фокусе проекта – судьбы и жизни людей, проживающих на труднодоступных территориях, подключивших спутниковый интернет для достижения важных жизненных целей и достигших на этом пути значимых результатов.

По данным ComNews Research (входит в ГК ComNews), по итогам 2020 года РТКОММ лидирует по количеству подключенных абонентов среди крупнейших российских VSAT-операторов.

Рекомендуем почитать