В школе № 145, которая находится напротив здания педуниверситета (здесь учатся будущие историки) и рядом с детским садом № 46 — настало обеденное время. Завтрак, когда подавали кашу и намасленные бутерброды, уже позади, и на обед школьники стягиваются гораздо охотнее. В это время и пришли с проверкой специалисты «Центра питания» и главного управления образования Красноярска — чтобы узнать, всем ли довольны ученики, которые в свободное от наук время «грызут» не только гранит науки.
Мы направились к компании одиннадцатиклассников, которые решили перекусить вне расписания и выбрали из меню свои любимые блюда. На тарелке у них — булочки и эклеры, но это далеко не все «хитовые» позиции. Так, один из них отметил, что чаще всего они с друзьями на полноценный обед выбирают вторые блюда.
«В нашей столовой кормят вкусно и дешево. За 100 рублей можно полноценно поесть — купить чай, макароны и котлету, например. Еще я люблю куриное филе, которое у наших поваров отлично получается, а также в меню не так давно появилась котлета „Енисейка“ — часто берем ее на обед. Перекусываем эклерами, булочками с повидлом и сахаром — они очень вкусные и мягкие», — рассказал одиннадцатиклассник Федор.
Ежедневно коллектив столовой готовит больше 700 обедов и завтраков. Сотрудники всегда стараются порадовать школьников яркой и аккуратной подачей, аппетитной выпечкой и любимыми позициями из меню. Сегодня на обед кроме блюд, которые можно купить самому — жаркое по-домашнему, суп с фасолью и консервированная кукуруза. Направляемся к ученикам «началки» за честными отзывами.
«У нас в школе очень вкусная еда, — рассказывает Кира, ученица 2 „В“ класса. — Супы я не люблю и омлеты не ем, но их всё равно иногда дают. Зато сегодня на столах картошка с мясом и кукуруза, мне это блюдо очень нравится. А мой одноклассник Егор обожает гречку с мясом и подливой. Ждет этого блюда на обед постоянно...»
За питание учеников школы № 145 отвечает ООО «КрасПит» — компания занимается поставкой сырья, полуфабрикатов и продуктов в столовую. А в целом в Красноярске организацией питания занимаются три оператора — ООО «РИЧ» отвечает за правобережье, ООО «Кулинар» и ООО «КрасПит» — за левый берег. Из 110 городских образовательных учреждений — десять (школы № 148, 154, 158, гимназии № 1, 5, 6, 14, лицей № 9, образовательный комплекс «Покровский» и школа-интернат № 1) сами кормят учеников — сотрудники пищеблоков у них в штате.
«У детей должен быть выбор блюд на обед или завтрак, и мы всегда готовим ученикам разные супы, котлеты и гарниры, — отмечает Таисия Красовская, работник столовой школы № 145. — Сегодня, например, на второе представлен широкий выбор котлет, горбуша в сметанном соусе, филе под помидором и сыром, шашлык и гуляш из говядины. Мои же личные фавориты — это самые разные супы и филе под ананасом — оно мне очень нравится».
Далее следуем к педагогам — кто, как не они, точно знают, что сегодня охотнее всего едят школьники? Наталья Ивченко, учитель начальных классов со стажем в 51 год уверена, что для учеников поход в столовую — еще один отличный повод сдружиться.
«В этом году я выпущу своих четвероклассников, но хочу взять еще один „поток“ первоклашек. Зачем дома сидеть? С ребятами мы и в походы ходим, и на лыжах катаемся, и спортом занимаемся. Я везде детей с собой беру. Ребята идут куда-нибудь вместе, фотографируются, глядят по сторонам, песни поют, а потом обедают вместе — плечом к плечу, из одного котла — или достают свои заготовки и угощают всех вокруг. Так формируется дружба!», — поделилась Наталья Ивченко, учитель начальных классов школы № 145.
За последнее время в пищеблоке школы № 145 произошли существенные изменения — здесь заменили оборудование, появились современные печи, посудомоечные машины, холодильники и пароконвектоматы. Также был отремонтирован обеденный зал. Обновления коснулись и кадрового состава — в школьную столовую пришли молодые специалисты.
Так, новым заведующим производством назначили молодого повара Кирилла Медведева. Ему — 22 года, и это самый молодой руководитель школьной столовой в Красноярске. До работы в школе он несколько лет трудился в известных красноярских ресторанах.
«Мое решение пойти в школу было спонтанным — до этого я работал в нескольких ресторанах Красноярска, специализировался на блюдах японской и вьетнамской кухни. Однако на местах меня поджидали серьезные нагрузки и сложный график. Трудился в нескольких заведениях — и больших, и маленьких, но попал в общепит в неудачное пандемийное время — бывало, не платили зарплату, расформировывали точки или перевозили их в другое место. Мы с женой ожидали ребенка, я решил сменить место работы — и не пожалел об этом. В школе четко соблюдается рабочий регламент, есть готовые технологические карты, по которым нужно готовить блюда. Творчество здесь недопустимо, но специалисты-технологи грамотно балансируют питание, а дети всегда подходят ко мне и благодарят за обед, говорят спасибо. Моя мама — повар, так что, скорее всего, эта профессия завлекла меня еще в детстве. А мое самое любимое блюдо в школьной столовой — это творожная запеканка, потому что ребята ее обожают — и это блюдо действительно хочется готовить, — рассказал Кирилл Медведев, заведующий производством столовой школы № 145.
Всего в красноярских школьных столовых работает пять мужчин в должности заведующих производством. Их средний возраст — 30-35 лет. Максим Батуров, заместитель руководителя главного управления образования, рассказал, что в последнее время наблюдается позитивная тенденция на появление в школьных пищеблоках молодых специалистов-поваров.
«Мы понимаем, что обеспечить кадрами пищеблоки — это задача операторов, но мы успешно провели переговоры с рядом средне-специальных учебных заведений края, и весной этого года студенты начнут проходить производственную практику в школьных пищеблоках, — рассказал Максим Батуров. — С одной стороны, молодежь может увидеть на месте, чем нужно будет заниматься дальше, но мы также рассчитываем на то, что впоследствии они придут на работу в школы и привнесут что-то новое. Кадры решают всё!»
«На работу в пищеблоки приходят молодые люди с другим мышлением и уровнем ответственности, и операторы, регулирующие питание в школах, это отмечают, — подытожил Максим Батуров. — Молодые специалисты, получив определенный опыт в пищеблоках в качестве поваров, имеют возможность подняться по карьерной лестнице и занять руководящие должности».
Интернет-газета Newslab