>
>
>
«Оранжевый, жёлтый, красный или бессемянный»: как выбрать спелый и сочный арбуз в Красноярске?

«Оранжевый, жёлтый, красный или бессемянный»: как выбрать спелый и сочный арбуз в Красноярске?

24.08.2022
4
Фото: агросоюз «Романовский»

На что же обратить внимание при покупке?

Правил выбора самого качественного, сочного и сладкого арбуза несколько. Так, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют обращать внимание на целостность покрова, на его повреждениях живет много бактерий. При нажатии пальцем кожура не должна продавливаться — у спелого арбуза она темно-зеленая и плотная.

Народная же мудрость гласит: у спелого арбуза хвостик сухой. Так, если верить советам любителей этого летнего десерта, зеленый и толстый хвостик — признак неспелого арбуза, а слишком сухая и отрывающаяся от одного прикосновения плодоножка — показатель переспелости полосатого. У идеального арбуза хвостик в меру сухой и в меру упругий. Не забываем и про желтое пятно, поскольку оно является свидетельством спокойного вызревания на бахче.

Многие определяют спелость арбуза на слух: в ответ на сильное нажатие кругляш должен издать легкий треск, а если постучать по арбузу, то раздастся гулкий звук. Однако самое верное решение «арбузного вопроса» — это выбрать правильную торговую точку, где арбузы не придется «простукивать» и «проминать», чтобы понять, какой из них лучший
Фото: pixabay.com

На проверенных торговых точках, как правило, представлены уже отобранные экспертами арбузы от надежных производителей. Например, производителем, который гарантирует качество своего продукта, можно считать агросоюз «Романовский». Арбузы именно этой марки Newslab решил сравнить с полосатыми, купленными на стихийной торговой точке и в одном из супермаркетов. Критерии сравнения бахчевых следующие — это их внешний вид, вкус, цена и текстура самой мякоти.

Битва полосатых: дегустация «красных» арбузов

Конкурс на звание самого спелого и сладкого арбуза мы решили провести среди четырех полосатых: обыкновенный красный арбуз мы приобрели в стихийной точке с овощами и фруктами, оранжевый — купили в одном из красноярских супермаркетов, а желтый и красный бессемянный кругляши торговой марки агросоюз «Романовский» отыскали в «Командоре». Кстати, арбуз от агросоюза можно приобрести в магазинах торговых сетей «Магнит», «Лента», «Пятерочка», Metro, а также в магазинах других федеральных и региональных сетей.

Начинаем вкусную дегустацию с арбуза-богатыря, приобретенного у продавца одной из стихийных точек, спрятанных от любопытных глаз в гуще деревьев Октябрьского района. На импровизированных полках здесь — нектарины, яблоки, персики, кабачки и помидоры... Ищем арбуз. «Вкусный, сладкий, закачаешься!», — обещает находчивый торговец, и сам же выбирает, по его словам, самый вкусный арбуз из полосатых сородичей, привезенных из Волгограда. Пробуем!

Следуем дальше. Известно, что арбузы агросоюза «Романовский» выращивают в Краснодарском крае на корнях тыквенного растения. Они имеют мощную корневую систему и опыляются шмелями, из-за чего арбузы вырастают раньше общепринятого сезона, а также более сладкими и сочными. В лабораторных условиях установлено, что содержание нитратов в арбузах от агросоюза в два раза ниже установленной верхней нормы. Кроме того, вопреки некоторым сомнениям они выращены без использования ГМО. Решено, дегустируем.

Приятно осознать, что агросоюз «Романовский» от всех других производителей отличает то, что компания открыта для своих клиентов и всегда готова вернуть деньги за плохой товар. Насколько нам известно, это единственный производитель с такой политикой компании. Покупателю достаточно предоставить описание проблемы вместе с фотографиями некачественного арбуза (в разрезе) и чек покупки. Так мы и поступили, отправив жалобу службе поддержки. А теперь покупаем на пробу еще одного «Черного принца», чтобы удостовериться в его качестве.

На этот раз качество оказалось отменным, как заявил производитель, и «Черный принц» порадовал нас своим вкусом — это сочный, сладкий до самой корочки, идеальный по спелости и текстуре арбуз: бархатистая мякоть не «дубовая» и не разваливается, послевкусие нежное, аромат — ненавязчивый, но при этом яркий и по-настоящему арбузный. И этот «неполосатый» — определенно фаворит дегустации «красных сортов».

Подарки солнца: желтые арбузы

Известно, что желтый арбуз появился на свет в результате скрещивания обычного арбуза с диким, у которого мякоть — желтая. Вкус у такого мини-солнца должен быть сладким с небольшим медовым оттенком. У нас — неизвестный оранжевый арбуз из Оренбургской области (так гласит ценник), и желтый от агросоюза «Романовский».

Желтый арбуз от агросоюза «Романовский» — зеленый с темно-зелеными полосами, также выращен на подвое тыквы без опасных нитратов и опасной «химии» на полях Кубани. В сравнении с собратом от другого производителя источает арбузный аромат с лимонными нотками, так что его экзотическую мякоть сразу же хочется попробовать.

Время подводить итоги

Арбуз арбузу рознь, а на вкус и цвет... Сочные и хрустящие арбузы найдутся для каждого. Если сравнить между собой красные сорта, которые мы попробовали, то победитель очевиден: первый кругляш от Агросоюза «Романовский» оказался неспелым, что в принципе нормально для загадочных изнутри ягодок, и мы вернули за него деньги, а его спелый собрат уже не оставил нас равнодушными — сладкий, тающий во рту арбуз практически без надоедливых косточек... Чего не скажешь о гиганте из-под полы — за 8 кг переспелой мякоти, которую есть никто не стал, деньги мы вряд ли вернем, ведь чека нам не дали.

Агросоюз «Романовский»
Сайт: agrorom.ru
ВК: vk.com/arbuzye
Телефон горячей линии:
+7 (861) 204-09-16

Оба желтых арбуза, приобретенных на пробу, порадовали нас своим вкусом, оказавшись сладкими и сочными, однако первый безымянный полосатый совсем ничем не пах, а желтый красавец от агросоюза «Романовский» удивил экзотическим и ярким ароматом. И вкус у последнего выгодно оттенялся лимонным послевкусием, что добавляет ему очков в арбузной дегустации.

В дождливые и пасмурные дни красноярского календарного лета арбузы напомнят о ярком солнце...

А вы уже досыта наелись арбузами под конец лета, или еще ждете их звездного часа у себя на кухне? Расскажите в комментариях!

Интернет-газета Newslab.ru

На правах рекламы

Рекомендуем почитать