Что такое НОЦ «Енисейская Сибирь» и зачем он нужен?
Научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь» был создан в 2019 году. В прошлом году он получил поддержку Совета при правительстве РФ, а на заседании под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко его признали научно-образовательным центром мирового уровня. НОЦ объединяет научные и образовательные организации с компаниями реального сектора экономики Красноярского края, Тувы и Хакасии — то есть наводит мосты между учеными, бизнесменами и представителями власти этих регионов.
Изначально центр был создан для того, чтобы разрабатывать новые технологии в сфере экологии и решать вопросы глобальной климатической повестки, однако сейчас к делам насущным НОЦ прибавилась и вопросы импортозамещения, и подготовка нового поколения уникальных кадров, востребованных в России. О том, чем сейчас занимается научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь», рассказал его директор, Сергей Верховец.
«Научно-образовательный центр „Енисейская Сибирь“ — это объединение различных организаций и предприятий Красноярского края, Тувы и Хакасии с целью достижения общих целей без оформления отельного юридического лица. Мы выполняем ряд комплексных мероприятий, которые не могли быть выполнены отдельными организациями. Так, необходимо садиться за единый стол переговоров, налаживать коммуникацию, проектировать шаги и задачи, искать средства для реализации инициатив. Руководителем программы научно-образовательного центра „Енисейская Сибирь“ и его координатором является глава региона — губернатор Красноярского края Александр Усс, и мы ему очень благодарны, потому что он погружен в повестку и активно сопровождает деятельность центра. Так, мы всегда достигаем консенсуса, трудимся сообща, предоставляя научное и методическое сопровождение, подготавливая программы проектов, выполняя роль коммуникационной площадки между представителями научного сообщества, промышленности и власти», — отметил Сергей Верховец.
В состав научно-образовательного центра «Енисейской Сибири» вошли такие флагманы, как Красноярский завод цветных металлов компании РУСАЛ, «Норникель» и «Полюс», предприятие «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева, завод «Красмаш» и ряд других организаций. Сейчас в портфеле НОЦ более 50 проектов в области высоких технологий, экологии и адаптации к изменениям климата — в частности, ученые центра в связке с промышленниками занимаются и проблемами снижения выброса углерода в атмосферу.
Снижение углеродного следа
А почему вообще выбросы углерода нужно снижать? Сам по себе углекислый газ (то есть диоксид углерода) безвреден для человека, однако чем больше углекислого газа выбрасывается в атмосферу, тем быстрее планета нагревается, и происходит тот самый процесс глобального потепления, которого многие очень боятся, и не беспричинно... Научное сообщество предупреждает — если планета и дальше будет нагреваться такими темпами, как сейчас, то уже через 30-70 лет климат на Земле станет опасным для большинства населения планеты. Откуда же появляется столько углекислого газа, что средняя мировая температура растет из года в год?
Разумеется, углекислый газ в большом количестве образуется при любом промышленном производстве, и уже несколько лет предприятия Красноярского края, Тувы и Хакасии в партнерстве с научно-образовательным центром «Енисейская Сибирь» создают и реализуют экологические проекты.
Нефтяная компания «Роснефть» приступила к реализации масштабного комплексного лесоклиматического проекта, который обеспечит поглощение углерода объемом 10 млн тонн СО2-эквивалента. Проект является уникальным для России и позволит раскрыть потенциал поглощения парниковых газов лесами страны. В декабре 2021 года «Роснефть» представила новую стратегию «Роснефть-2030: надежная энергия и глобальный энергетический переход» и стала первой компанией российской нефтегазовой отрасли, поставившей перед собой стратегическую цель по достижению углеродной нейтральности к 2050 году.
Достижение этой цели будет обеспечено как за счет технических мероприятий по сокращению выбросов, расширению использования низкоуглеродных источников энергии, энергосберегающих технологий, технологий по улавливанию и хранению углерода, так и за счет развития природного поглощения углерода лесами. Проекты по природному поглощению углерода станут дополнительным рычагом для развития низкоуглеродного проекта «Восток ойл», реализуемого компанией на севере Красноярского края.
Удельная интенсивность выбросов в период работы «Восток Ойл» будет в четыре раза ниже, чем средний показатель по новым месторождениям у крупнейших международных компаний.
«Роснефть» намерена стать флагманом и локомотивом развития лесоклиматических проектов в России. Для этого специалистами компании проведена масштабная подготовительная работа по ряду направлений. В частности, разработаны предложения по необходимым изменениям в законодательство РФ, подготовлены методологии реализации лесоклиматических проектов различных типов. Также оценивается возможность по разработке методологии справедливой оценки поглощения углерода природными экосистемами. Кроме того, планируется реализовать прикладные и фундаментальные научные исследования, в том числе селекционно-генетические исследования для выведения быстрорастущих пород деревьев, адаптированных к условиям реализации проекта и ряд других.
Способы борьбы с лесными пожарами
Еще один экологический проект, где задействован научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь» — это проект системы передачи данных о лесных пожарах. Так, в СибГУ имени М. Ф. Решетнева был создан ситуационный центр лесного хозяйства Красноярского края. Этот центр внедряет перспективные цифровые технологии в ежедневный мониторинг лесной отрасли Сибири, а университет включает эти разработки в учебный процесс для преподавания будущим специалистам лесного комплекса.
Сейчас специалисты разрабатывают новые решения, чтобы усовершенствовать многоуровневую систему мониторинга природных пожаров, которая уже есть в крае. Например, получать информацию о ситуации в труднодоступных территориях будут с большего числа спутников и в разы чаще, чем сейчас.
Кроме того, современные технологии позволят увидеть кромку пожара даже в условиях задымленности или облачности, оценить состояние горючих лесных материалов в той или иной территории, увидеть состояние лесных дорог. Также специалисты предлагают варианты решения проблемы отсутствия связи и передачи обработанной информации группам, занятым на тушении пожаров в отдаленных районах, с помощью спецтехники и оборудования собственных разработок.
Создание в России сети научно-образовательных центров мирового уровня является одной из задач нацпроекта «Наука». Они должны объединить интеллектуальные и индустриальные силы для создания прорывных проектов и технологий по тематике, актуальной для регионов и страны.
Интернет-газета Newslab