О чем фильм?
В основе сюжета «Чекаго» — трагическая судьба нескольких парней из выдуманного маленького шахтерского города Чегаринска, находящегося посреди угольных месторождений Сибири. Этакий собирательный образ всех провинциальных городков. Местные в шутку называют его Чекаго (с отсылкой к молодежной фразе «Чё каво»). Здесь и живут четверо друзей: Никита, Белов, Колян и Сид.
Несмотря на дружбу с раннего детства, у каждого из них свой путь и каждый борется за выживание, как может. Один мечтает стать репером и с девушкой уехать в Москву, второй работает в наркоконтроле, третий на криминального авторитета, а четвертый становится зависимым от запрещенных веществ. Желание разбогатеть толкает Никиту согласится на доставку контрабанды в Красноярск. Конечно же, с этого момента все идет под откос и остается один вопрос: какой выбор сделать ради лучшей жизни?
«Это не кино про бандитов или пацанов. Оно про разных людей с разными сюжетными линиями. Есть молодые ребята со своими проблемами. Есть старшее поколение, которое смотрит на молодежь. Есть любовная линия. Всё это перемешивается и получается жизнь маленького провинциального города в полуторачасовом фильме», — рассказывает режиссер картины Николай Рыбников.
Много хорошего, мало плохого
Сложная тема наркотиков и быстрого, но неоднозначного «пути к успеху» раскрывается со всех действительно важных сторон. Здесь и те, кто «торчит», и наркокурьеры, и те, кто ловит их. По несчастливой случайности все четыре стороны отражены в судьбах близких друзей. Сценарий фильма за освещение проблемы наркотиков даже был признан главным психиатром-наркологом Минздрава РФ Евгением Брюном как соответствующий принципам наркологической безопасности страны и имеющий высокий профилактический потенциал в работе с молодежью.
Внимания также заслуживает великолепный и многообещающий дебют Эльдара Сафиканова и Семена Алешина. Ребята замечательно отыгрывают роли и практически не уступают в кадре Юрию Кузнецову и Игорю Жижикину, а в некоторых сценах даже превосходят.
Отдельно стоит отметить атмосферные саундтреки группы Drummatix и работу постановщика и оператора. Однако есть и слабые места. Нам заявили много персонажей, но не объяснили кто, кому и кем приходится. Из-за этого постоянно путаешься в родственных связях. Конечно, это не многочасовая «Игра престолов», в которой есть время раскрыть всех, но фильм также страдает и от брошенных сюжетных линий. Мы так и не узнаем, чем закончатся истории некоторых героев.
О съемках в Сибири
В «Чекаго» снялись не только столичные знаменитости (Юрий Кузнецов и Игорь Жижикин), но и менее известные актеры из Сибири, а еще — обычные жители Абакана. Добавим сюда необъятные просторы Хакасии и пейзажи Красноярска и края, и вот он — тот самый феномен сибирскости в фильме.
О решении снимать именно в Хакасии рассказал режиссер «Чекаго» Николай Рыбников:
«Здесь невероятно красиво! Если посмотреть фильмы, которые снимают сейчас, то все локации уже действительно замыленные, точно знаешь, где какая декорация находится. Нам же хотелось сделать что-то настоящее, прямо такое дышащее, с реальными людьми. Поэтому весь второй план — это актеры, которые правда живут в Сибири. Ребята из массовки — местные жители. Благодаря этому, и вдохновляющим пейзажам, получилась живая картинка. Поэтому в фильме есть настоящая, искренняя сила, сибирская такая. Так что, несмотря на сложности, мы точно не зря сюда приехали».
Впечатлениями от съемок в Хакасии поделились и актеры. Эльдар Сафиканов — исполнитель главной роли рэпера Никиты, и Мосэ Куртанидзе — тот самый бандит-антагонист, который за всеми гоняется:
«Для меня это первая работа в кино и я впервые видел весь этот процесс. Половина группы была московской, а половина — хакасской. Так что на съемках все очень старались, особенно ребята из Хакасии, это же у них дома снимали. И их гостеприимство — одна из самых запоминающихся вещей. У нас была Мама Галя (Галина Айзенбардт), замечательная женщина! Она всегда о нас заботилась, предлагала чай, поесть что-нибудь. Даже подарила мне шерстяные носки. Так что здесь мы чувствовали себя как в санатории, среди очень доброжелательных людей. А пейзажи Хакасии так впечатлили, что я после съемок полюбил путешествия именно по родной стране».
«Очень хочется отметить профессиональную атмосферу. Московский подход к работе и гостеприимная Хакасия так «вкусно» соединились, что на съемках ощущали себя, действительно, как в санатории. Постоянно контрастный душ: когда серьезная мощная работа, когда тебя говорится, гоняют на все деньги, а потом — вкусная еда и улыбки местных, — вспоминает Мосэ Куртанидзе.
О будущем кинематографа в Красноярском крае
В конце прошлого года по инициативе губернатора региона Александра Усса приняли закон «О государственной поддержке кинематографии в Красноярском крае». Благодаря этому в крае теперь активно поддерживают создание документального и игрового кино. О перспективах развития этой креативной индустрии рассказал режиссер «Чекаго» Николай Рыбников:
«У Красноярска и Сибири огромный потенциал в кино. Если здесь будет хорошая база, которая сейчас выстраивается, и будут жить специалисты, работающие в кино, то киноиндустрия будет развиваться. Будет всё больше и больше проектов. Это абсолютно точно неминуемый путь. Особенно если к этому еще приложить административный ресурс, а край уже закладывает на это в бюджет серьезные деньги. Здесь для этого благодатная почва»
Также слова поддержки красноярским кинематографистам высказал Василий Нелюбин, заместителя губернатора Красноярского края:
«Этот фильм — результат большого труда энтузиастов. Они смогли со скромным бюджетом снять колоссальное, достойное кино на тяжелую, жесткую и неприятную тему, которая связана с серьезной болезнью всего мира — наркотиками. Хочется сказать нашим кинематографистам: дерзайте! Делайте современное кино, адресованное молодежи. Если у вас есть идея, уверенность и желание, то вы можете реализовать себя и даже без больших затрат добиться фантастического результата».
Мы же рекомендуем сходить на «Чекаго» 23 февраля и самим оценить, насколько авторам кинокартины удалось передать атмосферу Сибири и раскрыть важные темы.
Екатерина Арутюнян специально для Newslab