Главная
>
Статьи
>
Общество
>
«Вести дела с венесуэльцами — словно плыть в гудроне»: как красноярец открыл кафе с шоколадом и кофе прямиком из Южной Америки

«Вести дела с венесуэльцами — словно плыть в гудроне»: как красноярец открыл кафе с шоколадом и кофе прямиком из Южной Америки

14.02.2024
11
Павел Стабров — поставщик оригинального кофе и шоколада для красноярцев

Павел Стабров известен многим красноярцам как бывший председатель организации «Федерация автовладельцев России» в Красноярском крае и общественник. Одновременно с этим он занимался продюсированием и разного рода видеосъемками. И вот сегодня Павел Стабров — владелец нового и необычного заведения в центре Красноярска — шоколатерии «Пачамама».

Ниша шоколатерии только набирает обороты

Идея создать шоколатерию у меня появилась примерно год назад. В Венесуэле я познакомился с русскими, которые как раз там производят шоколад, и предложил им стать моими партнерами по бизнесу. Год назад мы привезли первую партию шоколада в Красноярск.

До этого я занимался кофе, и у меня уже были свои клиенты в Красноярске. Среди них — корпоративный клиент, которому нужно было делать 150 подарков на праздник, и каждый раз что-то разное. И вот в прошлом году я сделал подарки с шоколадом, для которых и заказывал продукт, но большая часть партии осталась. Остатки шоколада я распродал. И тогда возникла идея сделать кафе, основой меню в котором будет шоколад.

Летом мы разработали меню — все придумывали сами. В мае сняли помещение и сделали ремонт. Спасибо друзьям, которые помогли с интерьером и советами, как сделать это недорого, потому что в дорогом сегменте мы не можем соревноваться с красноярским общепитом. И наконец мы открыли «уютную нору», в которой тепло, вкусно и всегда будет шоколад.

Для меня важна именно идея кафе, в котором люди могут попробовать и шоколад, и какао, потому что покупать неизвестный продукт они не будут, особенно по цене выше рынка. А так люди пробуют, открывают новые оттенки, ведь шоколад намного многограннее, чем мы привыкли думать. Он может гармонировать и со специями, и с кофе, и с солью, это очень интересный продукт.

Сейчас эта ниша в России только развивается, набирает обороты, а на растущем рынке интереснее всего работать. Для меня это первый опыт работы в качестве владельца общепита, и это вечный гемор, конечно. Как в меме — в мечтах ты владелец с пачкой денег, а в реальности ты с самого утра закупаешь что-то, выбираешь чашки, что-то придумываешь и постоянно в мыле. Плюс у нас новый формат, и вообще нет никаких стандартов, все приходится изобретать самим.

Семь гектаров за миллион рублей

Помимо открытия кафе, я купил в Венесуэле землю 1,5 года назад. Это 7 га земли под кофейную плантацию, участок по местным меркам не такой большой. К покупке меня опять же привел кофе, а точнее — интерес к его производству.

Раньше я покупал у колумбийских фермеров зеленое зерно. Мне всегда было интересно, как происходит процесс выращивания. В Южной Америке я побывал на многих кофейных фермах, и со временем появился, можно сказать, спортивный интерес заняться выращиванием, попробовать себя в этом . Желание сначала было призрачным и в какую-то конкретную цель не перерастало.

Но однажды мне написал русский знакомый и предложил купить участок земли в Венесуэле. Сначала стало даже смешно, но потом я задумался... Скоро пенсия, а на пенсию я не заработал, хотя всю жизнь трудился, захотелось найти себе какое-то занятие на старость и желательно там, где тепло.

Потом в мире произошли известные всем события, и я в своем желании найти дело с перспективой еще сильнее укрепился и решился купить землю. По документам это не покупка, а договор аренды на 99 лет, так как земля сельскохозяйственная. Право аренды я купил за 10 тысяч долларов — это миллион рублей, а вложил я туда еще 1,5 миллиона.

У меня есть управляющий по имени Сталин: в Венесуэле это нормально — называть людей в честь русских революционеров. Сталин, Ленин, Троцкий, даже девочек, потому что у них эта история развивалась долго, а романтика сохранилась до сих пор. Так что у меня работает Сталин: он выплачивает зарплату, следит за участком, в общем занимается администрированием.

На данный момент у меня в Венесуэле засажено три гектара земли, и посадки уже начали давать плоды — в декабре мне прислали фото первых ягод, а в июне будет кофе. Конечно, это некоммерческая партия, но результат уже есть. Первую прибыль я надеюсь получить лет через пять.

Я приезжаю на участок раз в год, так как особо контролировать мне там ничего не нужно. А вот перебраться туда с семьей я пока не могу, потому что там еще все работает в тестовом режиме и стабильного дохода плантация не приносит. Здесь у меня есть свои обязательства — здесь мама живет, мы с женой содержим 11 собак, опять же заработок в Красноярске. Так что пока мы переехать не можем, а вот на пенсии наверняка уже переедем туда. Если, конечно, ничего в мире опять не рухнет.

Бизнес с Венесуэлой

В Венесуэле много дурацких законов, но русские, выросшие в Советском Союзе, привыкли к такому поведению государства, и я в том числе привык, меня это не пугает.

Ведение каких-то дел с венесуэльцами — дело специфичное: «дисциплина», «ответственность», «обязательства» — вообще чуждые для них понятия. Философия такая: «Не делай сегодня того, что не стоит делать завтра». Люди живут в текущем режиме: сегодня день прошел, солнце встало — значит, все хорошо, ну и завтра будет хорошо. Объясняется это, прежде всего, отсутствием сезонов: не надо готовиться к зиме, покупать шубу, обустраивать дом и прочее.

Возьмем для примера праздники — Рождество у них, как у католиков, в конце декабря, но вот эта предпраздничная атмосфера, откладывание дел — оно уже с 1 ноября начинается. Появляются первые елки, и все начинают постепенно забывать о работе, «выпадать».

Если ты до ноября не завершил дела, какие-то переговоры, то всё — можно забить до конца января. Я уже привык, это нормально. Это условия, которые я не могу изменить, значит, мне нужно что-то с ними сделать, искать для себя варианты. Я это называю «плыть в гудроне на скорость».

Туры в Южную Америку

И вместе со всем вышеперечисленным я еще вожу туры в Южную Америку, уже несколько лет этим занимаюсь. Это небольшие комфортные группы, в которых подбираются либо знакомые, либо рекомендованные люди. Сейчас, конечно, все стало намного дороже, прежде всего, из-за курса валют. Еще несколько лет назад из Москвы в Каракас или Боготу можно было улететь за 38-40 тысяч туда-обратно, сейчас это минимум 100-120 тысяч рублей.

Поездки для меня никогда не были бизнес-проектом, это был способ окупить поездку для себя, ну и показать людям Южную Америку, те места, которые я за долгие годы сам изучил, посмотрел. За все время мне не попадалось каких-то вредных туристов, не было недовольных.

Эксцессы были — пропускали самолет, например, но все это воспринималось как часть приключения, никто мне не устраивал разборок. А вот люди и их отношения между собой было раскрывались с непривычной стороны. Однажды у нас две лучшие подруги поругались так, что крики было слышно далеко за пределами лагеря, вот так подействовала на них Южная Америка.

Вообще в первый раз я попал в Венесуэлу в 2006 году по приглашению тогда еще красноярского политика Сергея Толмачева. Я работал оператором, и он предложил мне отправиться в Венесуэлу на съемки выборов президента. Я взял с собой второго оператора — из Новосибирска, и вот мы отправились. Тогда еще были визы, мы опоздали с их получением, пришлось менять самолет. По прибытию нам сначала обещали помочь с организацией, но наша группа быстро сообразила, что в этой стране все нужно делать самим. Вот как раз в ту поездку я понял, что Венесуэла — очень красивая страна, а еще, что в ней чувствуешь себя абсолютно здоровым.

Позже это трансформировалось в кофейные туры, которые я назвал «Самый лучший кофе». И в этот момент я очень сильно окунулся в эту кофейную тему, в концепцию кофе, как вино, в то, как отличить качественный продукт от ширпотреба и т.д. И сейчас мы с гостями ездим в кофейные туры. Но, конечно, не забываем и про музеи, и про природные достопримечательности, и про горячие источники.

При этом часть тура мы живем, например, на кофейной ферме, где сами сажаем деревья, собираем зерно, жарим, смалываем кофе и чувствуем себя «кофейными фермерами». В целом, пандемия сильно подкосила всю эту историю, сейчас понемногу восстановилось, но для россиян все стало намного дороже, плюс не работают карты «МИР», поэтому ситуация осложнилась.

В идеале мне бы хотелось в будущем жить на своей ферме в Венесуэле, чтобы она приносила доход, закрывала небольшие потребности моей семьи. Надеюсь, это всё сбудется в наше непредсказуемое время.

Беседовала Валя Котляр специально для Newslab

Рекомендуем почитать